Оператор связи "Телесеть" из Уфы получил от суда административное предупреждение из-за ситуации вокруг некорректного сообщения на сайте Россвязи о переносе сроков представления сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО (Резерв универсального обслуживания) и перечисления операторами связи взносов в РУО на период с 1 июня 2020 года.

"Сегодня получила постановление судьи о признании нашей организации виновной в совершении административного правонарушения по статье 13.38 и привлечении к административной ответственности в виде предупреждения", - сообщила представитель оператора Оксана Пономарева.

Она подчеркнула, что письма из "Россвязи", которые рекомендовали не привлекать оператора к ответственности, суд во внимание не принял. В прекращении дела ввиду малозначительности совершенного правонарушения также было отказано.

Оператор связи готовит жалобу на постановление.

Руководитель ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко, комментируя ситуацию, сообщил: "Пока все предупреждения выписывают. Это самый простой вариант для суда, и в целом это хорошо".

Напомним, ранее "Кабельщик" представлял обзор этой ситуации, 4 апреля Федеральное агентство связи России (Россвязь) разместило на своем сайте информационное сообщение для операторов связи, согласно которому сроки проводимого Россвязью контроля представления сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО (Резерв универсального обслуживания) и перечисления операторами связи взносов в РУО переносятся на период с 1 июня 2020 года.

В сообщении отмечалось, что информация об операторах, представивших сведения о базе для расчета обязательных отчислений в РУО и оплативших взнос в РУО за 1 квартал 2020 года до 31 мая 2020 года, не будет направляться в судебные органы и Роскомнадзор с целью привлечения к административной ответственности.

В тот же день, когда информация появилась на сайте Россвязи "Кабельщик" оперативно разместил данное сообщение в ленте новостей, причем новость успела уйти в ежедневную пятичасовую рассылку. Однако после рассылки в редакцию поступил звонок от представителя ведомства, который настоятельно просил удалить публикацию, поскольку она была опубликована на сайте Россвязи преждевременно, без должного согласования с Роскомнадзором.

Тем не менее впоследствии новых сведений на эту тему не появилось, и операторы не могли знать, что информация изменена. С 20 мая 2020 года в "Кабельщик" начали поступать запросы от операторов по поводу данной публикации, а также сведения о составлении на тех операторов, которое руководствовались информацией об отсрочке, административных протоколов Роскомнадзора.

Тогда же сообщалось, что ассоциация "Ростелесеть" уже направила письма об этой проблеме заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с просьбой принять к сведению всю нестандартность ситуации, сложное состояние экономики страны и отрасли и на межведомственном уровне принять решение о предоставлении отсрочки операторам связи по предоставлению сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО, чтобы не привлекать к ответственности операторов связи, которые стали заложниками данной ситуации.

Россвязь, также в конце мая 2020 года, дала разъяснения по поводу ситуации, сложившейся вокруг сроков отчетности и уплаты средств в Резерв универсального обслуживания (РУО).

Ведомство подчеркивало, что не направляло сведения в Роскомнадзор о 166 операторах связи, которые обратились в ведомство за отсрочкой подачи сведений о расчете отчислений в РУО.

В конце июня 2020 года Минкомсвязь РФ рекомендовала Россвязи прекратить административные производства в отношении операторов связи, предоставивших сведения об обязательных отчислениях в РУО и оплативших взнос в РУО за 1 квартал 2020 года до 31 мая 2020 года.