Предварительные итоги рынка платного ТВ по результатам 1 квартала 2019 года

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily подвело предварительные итоги 1 квартала рынка платного телевидления. По данным агентства, общее количество абонентов платного ТВ в России на конец марта составило 43,525 млн домохозяйств. Это на 150 тыс. домохозяйств больше, чем в конце 2018 года. Проникновение сервисов платного ТВ превысило 78%. ARPU составил 180 рублей в месяц.

Практически весь объем новых подключений, более 90%, за первый квартал пришелся лишь на двух игроков – Ростелеком и МТС.

Лидером рынка стал спутниковый оператор "Триколор". На конец 1 квартала 2019 года его абонентская база составила 12,228 млн домохозяйств. У "Ростелекома" – 10,280 млн. Третий по числу абонентов "ЭР-Телеком" закончил квартал с базой 3,74 млн домохозяйств.

Пятерка крупнейших операторов платного ТВ по итогам 1Q2019 года

*- с учетом абонентов спутникового направления МТС

Доли крупнейших операторов платного ТВ по итогам 1Q2019 года, тыс. абонентов

"Рост рынка в первом квартале 2019 года оказался чуть лучше, чем в первом квартале 2018 года, – прокомментировал показатели генеральный директор "TelecomDaily" Денис Кусков. – Это говорит, что несмотря на насыщение рынка еще есть точки роста, как для спутниковых, так и проводных операторов. Основной рост отмечен благодаря развитию в регионах с отсутствием транспортной инфраструктуры и запуском новых сетей в новых городах. Также операторы по-прежнему стараются увеличивать выручку с каждого абонента, предлагая больший спектр услуг".

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.