Размножение в суровых условиях. Часть II

Продолжаем делать работу программного директора кабельной сети – со всем возможным пристрастием отсматривать и рецензировать телеканалы, старт вещания которых пришелся на пандемический 2020-й год. В предыдущей публикации мы уже рассмотрели региональный "Запад 24", башкирский "Салям", эзотерический "ТВ Экстра", воздушный "Полет ТВ" и водный "Аква ТВ", созерцательно-видовой "Под водой", пенсионерский "Час суда" и гомерический Gagsnetwork. Сегодня в программе тяжелая артиллерия от Discovery, фильмы категории С, [очередной] новый телемагазин, немного танцевальной музыки, много оружия и очень много кино.

HGTV Home & Garden

HGTV Home & Garden – один из флагманов портфеля Discovery, которым в России рулит Национальная медиагруппа. Телеканал честно определяет тематику в названии: все о доме, дизайне, прикладном декорировании, ремонте, недвижимости, садовых и парковых делах. С одной стороны, на рынке такой контент представлен в изобилии, а с другой – качественная западная продукция в хорошей упаковке любителями всякого домо- и садоводческого видео всегда востребована. Таких любителей у нас по-прежнему немало. У канала HGTV Home & Garden в этой области опыта больше 26 лет и в Штатах он входит в топы всех возможных телерейтингов. К тому же накануне прихода канала на российский рынок один из профильных каналов этот рынок покинул, освободив местечко в операторских пакетах.

Есть во множественном наборе программ и новейшие, и не самые свежие (то есть в пределах 5–8 лет последних снятые), но все достойные и зрелищные. Многие эти программы – родоначальники целых направлений в домохозяйственном телевизионном жанре. 

"Короли бассейнов", "Дом у моря", "Нам срочно нужен дом", "Строим дом за 100 дней", "Ремонт в Чикаго", "Звездный ремонт", "Хочу дом за рубежом", "Охотники за международной недвижимостью" – все названия говорящие, вслед за названием самого канала. Я люблю просмотр передач этой тематики. Любое созидание завораживает, даже если результат не совпадает с твоими личными вкусами. И почти из любой программы хочется зафиксировать идейку-другую для воплощения в собственном хозяйстве. В одной из программ я решал вместе с представителями среднего класса из далеких стран, какой выбрать дом: с большим садом или с тремя ванными комнатами. И соглашался с тем, что третья спальня необходима, потому что "не поселим же мы маму в кабинете". Не каждый зритель посочувствует метаниям молодых людей, ищущих квартиру "в пределах 1200 долларов в месяц", но каждому интересно посмотреть, как именно выглядит жилье в этих пределах. 

Trash

Очередной заход на тематические киноканалы, и не первый в жанре кино про мрачное и злобное. Слоган канала – "Выключи мозги, добавь трэша в зомбоящик" (как будто в нем и без того мало трэша...). Название не оставляло сомнений в тематическом наборе: криминальный экшн, боевики, кровавые ужастики, триллеры, фильмы-катастрофы и черные комедии. Заявленная свежесть (не менее 70% контента из последней пятилетки) более или менее соблюдается, во всяком случае больше половины фильмов действительно после 2015 года выпуска. Насчет "лучших образцов жанра"... Мне трудно оценить, я не самый большой поклонник всего этого – большинство названий мне просто ни о чем не говорило. 

На обзорной неделе я посмотрел художественный фильм "Грязный жетон" – про продажного полицейского, естественно. "Я стала жертвой жестокого изнасилования 12 лет назад, и убийство этого урода – единственный способ двигаться дальше", – говорит одна из героинь. Что ж, и это трэш. "Гензель против Гретель" – фильм ужасов 2015 года, с шабашами ведьм, каннибализмом и всяческими неаппетитными подробностями из жизни нечисти (тяжела и полна испытаний жизнь телеобозревателя...).

Еще был относительно свежий фильм ужасов "Рейс 666" – по номеру ясно, что не надо было этим рейсом лететь. А также кино "Рейс на Вторую мировую" – тоже, доложу вам, так себе перелет. Вылетели они из 2000-х, а прилетели в 1940-е. Когда ты на пассажирском "боинге" спасаешься от фашистских "фоккеров" – это, опять же, чистый трэш. Говорящих названий в программной сетке немало. "Пожиратели", "Ужас Амитивилля", "Дом мертвецов", "Урод в замке", "Студентка и зомбак-укурыш" – для кого-то звучит как музыка. В стиле "трэш".

HSR 24 (Home Shopping Russia)

Home Shopping Russia – вполне традиционный телемагазин с широким ассортиментом товаров. Часы к 75-летию Победы, швабра-выручайка, сумка, которой не встретишь в рознице, массажная подушка, чайный гриб (помните, на кухнях стоял в трехлитровых банках под марлечкой?), зеркало-видеорегистратор, мини-швейная машинка и множество других товаров, которые могут взбодрить заскучавшую домохозяйку. Товарных групп много, и все они традиционны для экранной торговли.

В подаче, голосах, актерах-продавцах, эфирном оформлении соблюдены все каноны телемагазинного жанра. Каких-то специальных "примочек" на тот период, что я смотрел ролики HSR, не приметил. В принципе, любой грамотно скроенный телемагазин интересует оператора больше не с точки зрения ассортимента или эфирных выкрутасов, а коммерческими условиями, непосредственно оператору предлагаемыми. А это уже тема, находящаяся за пределами компетенции автора обзора.

Pulse

Музыкальный телеканал Pulse TV адресован поклонникам танцевальной электронной музыки. Своей целью канал заявил продвижение качественной российской и зарубежной танцевальной музыки, исполнителей и диджеев. Основу эфира составили клипы (утверждается, что для отечественного ТВ уникальные) и музыкальные миксы. Сообщалось, что канал приобрел права на библиотеку видеоклипов Warner Music Russia. Основные музыкальные стили мало что скажут отсталым слоям населения: Hard Style, Hard Core, Hi-Tech Minimal, Tech House, Bass House, G-House, UK Garage и т.п. Но это все сейчас в мировом музыкальном тренде. И необязательно совсем молодежном: возраст целевой аудитории Pulse определяет в 25–45 лет. 

По ощущениям от звука в течение дня – стилистически все выверено. И кстати, западные танцевальные композиции от отечественных фоном я не отличал (это комплимент отечественным музыкантам, а не наезд на западных). Создатели канала в своей теме, очевидно, отлично ориентируются. Клиповый нон-стон – не просто подборка по тэгу "танцевальная музыка", и география исполнителей широка.

Популярный в Германии DJ The Crow, румынская группа в стиле евродэнс – Morandi, любимый миллионами Скэтмэн Джон, снова немцы – мастера техно и рейва U96, мексиканка Мariana Bo, французский электронный дуэт Daft Punk, ветераны электронной музыки Scooter, колумбийский DJ – Марио Андретти Монтойя, британский диджей и музыкальный продюсер Саймон Паттерсон. И здесь же Melantropia – трио из Пермского края и Phlegmatic Dogs – дуэт Вячеслава Соловьева и Дмитрия Матюнина, известный музыкальным фанатам за пределами исторической родины. В период знакомства с каналом музыкальный нон-стоп не прерывался вставными программами. Видимо, чтобы не отвлекать поклонников от бодрящей ритмичной музыки.

Арсенал

Этот телеканал военной тематики в HD формате запустила в прошлом году телекомпания "Первый ТВЧ" – специалист в тематических каналах с большим стажем. В основе эфирной сетки – отечественный и иностранный контент об оружии, военной технике и военной истории, военные фильмы и сериалы, тематические реалити-шоу. Это не первый канал на "самую мужскую тему", и очевидно, что его создатели ввели в сетку все самое востребованное в жанре. 

Военные кино и сериалы преимущественно проверенно популярные "Баллада о бомбере", "Край" с Владимиром Машковым, "Штрафник", "Лето волков", "СМЕРШ", сериал "Уйти от погони" про бывшего "морского котика" Джоэла Ламберта. В документальном цикле "Война технологий" я посмотрел про снайперские и бронебойные патроны. Вот уж где арсенал так арсенал! Передачи серии "Морские легенды" формально посвящены военному флоту, но затрагивают и смежные военные темы. Все весьма интересно и познавательно: про историю создания военной техники, как отечественной, так и зарубежной. Отдельные документальные фильмы тоже не из советских пыльных архивов: "Тайна Ладоги" про военно-морскую операцию 1944 года, документальный фильм "Гидросамолеты", интересные подробности из истории французского авиаполка "Нормандия – Неман", документальный цикл "Военные гении". А также ставший очень востребованным шоу танковый биатлон. Все по делу, все познавательно или зрелищно.

Шесть каналов "Триколора" зашли в открытую дистрибуцию

Раньше в обзорах при упоминании новых каналов, сделанных специально для "Триколора", мне всегда приходилось отмечать, что это каналы эксклюзивного представления на платформе спутникового оператора. Иными словами, их описание носило познавательный характер – другие операторы не могли включать их в пакет. В феврале 2020 года ситуация поменялась: "Первый ТВЧ" стал дистрибутором целых шести фильмовых телеканалов с платформы "Триколор".

"Блокбастер". Телеканал зарубежного и российского кино в динамичных жанрах. Боевики, экшн, триллеры, драмы с захватывающими сюжетами, но без перекоса в сторону ужасов. На обзорной неделе шли, в частности, американская "Операция “Валькирия”" с Томом Крузом, российский "СМЕРШ", антиутопия "Дивергент", приключенческий боевик "Дом летающих кинжалов", ужастик "Остров смерти", фэнтезийный боевик "Время ведьм". 

"Наш Кинопоказ". Канал посвящен разножанровому российскому кино, преимущественно боевикам, комедиям, мелодрамам и историческим фильмам. На обзорной неделе канал в числе прочего предложил мне мини-сериал "Женщина его мечты", "Апостола" с Евгением Мироновым, украинский сериал "Клан ювелиров", российский сериал о семейных ценностях "Лучик", детектив "Оперативная разработка" из первой декады 2000-х, "Наша Russia. Яйца судьбы", детектив "Цветы зла", мелодраматический мини-сериал "Обучаю игре на гитаре".

"Наше Мужское". "Наше Мужское" – канал российских сериалов, относимых к "мужским жанрам": боевики, триллеры, криминальные драмы. В период написания обзора в эфире были замечены засмотренная до дыр, но по-прежнему прекрасная "Ликвидация", второе "Возвращение Мухтара", сериал о партизанской войне "1942", криминальный сериал "Шеф. Новая жизнь", третий сезон "Кодекса чести" о бывших спецназовцах, "Дело гастронома № 1" с Сергеем Маковецким, историческая драма "Красные горы".

"Камеди". Как и следует из названия – канал российских и зарубежных фильмов про смешное. В сетке представлены отечественные комедии последних лет разной степени остроты юмора – "Бабушка легкого поведения", "Ночная смена", "Выпускной", "Любовь с акцентом", "Мой парень – ангел". А также иностранная комедийная коллекция, от "тупо поржать" до добротных романтических комедийных фильмов. "Мальчишник", "Голые перцы", "Тупой и еще тупее", "Шпион по соседству", "Четверо против банка" и многие другие нетленные образцы жанра.

"Про Любовь". Название тоже вполне говорящее. Основа сетки – романтическое кино, мелодрамы, лирические и романтические комедии, американские, европейские и российские. Названия в сетке соответствующие: "Люблю тебя любую", "Роковая красотка", "Любовницы", "Красавица и чудовище", "Свадебный переполох", "Любовь под надзором", "Если любишь – прости" и т.п.

"Хит". Заявлен как телеканал популярного зарубежного и российского кино: "Фильмы от мировой классики до кинохитов последних лет". Триллер "Ночной рейс", комедийный боевик "Ультраамериканцы", культовая "Ведьма из Блэр", триллер "Паранойя", "Война миров" с Томом Крузом, постапокалиптическая "Книга Илая", старый добрый "Данди по прозвищу Крокодил", российская комедия "Каникулы президента". Из всей шестерки триколоровских каналов у "Хита" труднее всего четко определить тематику.

 

Заключение следует...