"Копай!" - настаивают местные власти
youtube.com

Рожденным в небе – ползти затратно

Попытки спустить кабельные сети «с небес на землю» распространяются по всей России, схватка с муниципальными властями затягивает все больше и больше компаний. АКТР и НАДИКС также ввязались в драку, встав на защиту операторов кабельного телевидения.

13 декабря 2011 года, АКТР и НАДИКС сделали совместное заявление относительно ситуации, сложившейся в Татарстане: «Строительство сетей связи, обеспечивающих жителям городов качественные услуги Интернет, домашней телефонной связи, видеонаблюдения и цифрового кабельного телевидения, осуществлялось операторами связи за свой счет в течение многих лет. Действующее российское законодательство не запрещает прокладку кабелей воздушным способом, и именно благодаря этому решению на рынке связи Москвы и других городов была создана конкурентная среда, которая повлияла на быстрое развитие современных услуг связи. Большая часть рабочих проектов по строительству воздушных кабельных линий связи прошла государственную экспертизу, была согласована с государственными и муниципальными органами власти и сдана в установленном Федеральным законом „О связи“ порядке в эксплуатацию».
 
27 марта, на третьей Международной конференции Digital & OTT TV Russia 2012, Президент АКТР Юрий Припачкин сказал о «войне с воздушкой» следующее: «Проблема носит глобальный характер, и мы сейчас ей занимаемся, считая ее одной из основных угроз развитию рынка».
 
Позицию Ассоциации кабельного телевидения России в этом вопросе раскрывает Михаил Силин, вице-президент АКТР, Исполнительный директор ЕАКТ:
 
Перенос воздушных кабельных сетей под землю таит в себе несколько проблем.
Первая проблема заключается в том, что канализации, в которой могли бы быть проложены эти сети, не существует. Кабельная канализация всегда строилась в интересах исключительно операторов телефонии, которые используют древовидную структуру сети, а для прокладывания телевизионных кабелей применяется кольцевая. Для телефонных сетей не нужно соединять дома друг с другом, а для построения кабельных сетей это необходимо. Иными словами, ни архитектура сети существующей канализации, ни ее емкость не позволяют перенести воздушные линии связи под землю. Это будет возможно только тогда, когда разработают новые стандарты строительства канализации и станут их применять на практике. 
 
Вторая проблема — это мнение руководителей муниципалитетов, что переход с использования воздушных линий связи на канализационные решается просто путем переноса кабеля под землю. В действительности, это не так. Кабель в канализации имеет другую конструкцию, нежели тот, что передается по воздуху. В частности, там используется броня для того, чтобы его не могли разгрызть крысы (для подвесного кабеля это не нужно, потому что крысы не летают). Таким образом, кабели нужно не переносить, а попросту строить заново целую сеть. Причем, кабели, расположенные под землей, будут стоить дороже, потому что воздушные сети строятся самым кратчайшим путем, а при размещении в канализации этого сделать не получится. Оказывается, что простое бюрократическое слово «перенос» приводит к колоссальным затратам. А руководители городов этого просто не учитывают.
 
Они не учитывают и того, что многие сети были построены в соответствии с нормами законодательства. Иными словами, требования об их переносе нелегитимны. Позиция АКТР в этой ситуации такова: нельзя валить в одну кучу сети, построенные с учетом норм российского законодательства, и сети, при строительстве которых эти нормы не учитывались.
 
В требованиях о переносе кабельных сетей под землю кроется еще одна проблема: с антимонопольным законодательством. Дело в том, что все имеющиеся канализации принадлежат крупным игрокам (Владельцем канализационных сетей в городах, где была развязана «Война с воздушкой», является «Ростелеком» — примечание редакции), которые могут потребовать от операторов огромную арендную плату за использование их инфраструктуры.
 
АКТР и НАДИКС отправили письмо мэру Москвы Сергею Собянину и Министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Ответных писем пока не получили, но уже известно, что Собянин дал на приведение кабельных сетей в соответствие с нормами срок три года (значит, еще есть время на обсуждение этого вопроса). Однако стоит понимать, что строительство канализации — сложная вещь и за это время ее не построить. Кроме того, не определены источники финансирования.
 
Мы предлагаем провести инвентаризацию кабельных сетей, инвентаризацию имеющейся канализации и определить сроки сдачи новых канализационных сетей. После этого нужно определить источники финансирования их строительства, а также источники финансирования перераспределения сетей и их прокладки. Необходимо назначить независимую организацию, ответственную за строительство кабельной канализации. Причем, очевидно, что во всех городах канализационная сеть должна быть построена за счет муниципальных средств, потому что для этого потребуется перекопать множество дворов, дорог и т.д. Потребуется прокладывать канализацию в области объектов, представляющих архитектурную ценность. Затраты на строительство канализаций и перенос кабелей связи будут составлять миллиарды долларов. И было бы неправильно накладывать обязательство финансирования всех этих работ на операторов.


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.