Шесть платформ онлайн-видео. Часть VI - Tvigle и немножоко ШоуДжета

Заключительная часть обзора Кабельщика посвящена самой старой (из описываемых) видеоплатформе Tvigle, которая, помимо традиционных сериалов и фильмов, включает нишевые телеканалы. Отдельных теплых слов хочется сказать о самом необычном маркетинговом инструменте на этом рынке - серии ироничных мультфильмов Tvigle Man на YouTube.
Подробнее: https://www.cableman.ru/article/shest-platform-onlain-video-chast-v-okko

 

 

Одна из старейших видеоплатформ, работающих по рекламной модели (c 2007 года). Большая библиотека российского кино и сериалов. Собственно, онлайн кинотеатр – только одно из направлений деятельности Tvigle. Проект также обеспечивает работу одноименной партнерской сети, с ней вместе его аудитория составляет 18 млн человек в месяц.

В 2018 году запущены новая версии сайта Tvigle.ru и новые версии мобильных приложений. В 2019-м запланирован ребрендинг приложения Tvigle на всех вендорах Smart TV.

Аудитория

Распределение аудитории по платформам в 2018 году: web – 5 млн человек, mobile– 2 млн, Smart TV+ STB– 1,890 млн человек.

В ближайшее время на Tvigle планируется тестовый запуск телеканалов первого и второго мультиплекса. Сейчас пользователям доступно большое количество российских сериалов от них в режиме catch-up. Показываются сразу же после премьеры на ТВ.

Телеканалы

Агрегатор "Больше ТВ" на платформе SmartTV предлагает трансляции от нишевых каналов.

Монетизация

Отключить рекламу на сервисе можно за 29 рублей в день, 99 рублей в неделю, 299 рублей в месяц.

Структура

Есть тематические подборки контента, собранные в отдельные приложения под целевую аудиторию, например приложение для детей только с мультфильмами. Приложение отдельно можно установить на платформе SmartTV на всех популярных вендорах. Кроме этого, имеются приложения: "Сериалы", "Боевики", "Индийское кино", "Мелодрамы", "Комедии", "Взрослое кино", "Русские сериалы".

У десктопной версии традиционный белый интерфейс со слайдером на главной странице (мы снова пытались найти 10 отличий от Megogo и TVZavr).

Есть раздел "Устройства" с инструкциями по установке на различных платформах, техподдержка доступна только по e-mail.

Основные разделы: "Фильмы", "Сериалы", "Мультфильмы", "Русское кино", "Трейлеры", "Подборки".

К единицам контента можно оставлять комментарии, в июне 2018 года открылась возможность голосования за продукт, в виде "бросания томатов с + или – оценкой". На основании полученных данных в дальнейшем выстраиваются рекомендации для конкретного пользователя. Есть рейтинг "Кинопоиска" и iMDb.

Подборки: "Редакция Tvigle рекомендует", "Лучшее для детей", "Лучшие клипы", "Лучшее из юмора", "И еще горы бесплатного кино", структурированные по разделам – музыка, программы, видеоуроки, хобби. В приложении для Smart TV этот же контент разложен по большему количеству "полочек", но складывается впечатление некоторого хаоса. Видимо, в обновленной версии этот момент будет доработан.

В мобильном приложении сейчас представлены только фильмы, сериалы, мультфильмы, русское кино и трейлеры.

Личный кабинет с минимальным набором опций: настройки профиля, избранное, покупки.

Число подписчиков в Fb– 12k, ВК – 57k.

Гордость Tvigle – канал Tvigle Man на Youtue, у которого почти 150 тысяч подписчиков, посвященный Версусу, герою оригинального мультсериала от Tvigle.

 

P.S. ShowJet

Вы, наверное, заметили, что мы вообще любим завести шарманку на тему недостаточной дифференцированности онлайн-площадок с точки зрения маркетинга. Это касается и позиционирования, и работы с аудиторией, и брендбилдинга, и элементарно дизайна. Одинаковые интерфейсы и верстка, одинаковый топ-контент – легальные игроки похожи друг на друга и на пиратов, а пираты – на легальных игроков. Это очевидная проблема – ведь не зря же онлайн-кинотеатры в последнее время охватила эпидемия ребрендингов.

На этом фоне выгодно выделяется ShowJet. "Онлайн кинотеатр нового поколения" с контентной и маркетинговой стратегиями, действительно отличными от всего, что есть на этом рынке.

Ресурс был запущен в конце 2016 года, работает только по рекламной (то есть бесплатной для пользователя) модели. Все сериалы доступны как в сообществе ShowJet, так и на главной странице видеокаталога "ВКонтакте" в разделе "Зарубежные сериалы".

Стараниями ShowJet легальный показ в этой социальной сети сериалов “Молодой папа” и “Острые козырьки” стал одним из самых обсуждаемых в профессиональной среде событий 2018 года.

На основной странице ресурса замиксованы новости киноиндустрии и, собственно, сами сериалы. Модный дизайн и оригинальный интерфейс с вертикальной версткой запоминаются сразу. И, что вообще большая редкость для платформы с онлайн-видео, – бренд ShowJet говорит с миром на своем собственном языке, в узнаваемой и яркой манере. Это особенно заметно по соцсетям, мобильному приложению и подбору самого контента.

ShowJet предлагает к просмотру лучшие зарубежные сериалы — не только самые популярные, но и новые уникальные проекты из разных стран: Великобритании, Швеции, Германии, Израиля и даже Австралии.

Хитрая технология вещания позволяет смотреть сериалы в разрешении Full HD 1080p даже при низкой скорости интернета. Собственная студия озвучки гарантирует качество русского перевода.

Компания делает перевод и переозвучку всего контента в собственной студии. Есть оригинальные звуковые дорожки на английском, а также немецком, шведском, голландском и т.д. языках.

Просмотр доступен на любых компьютерах и ноутбуках, в приложениях для iOS и Android, готовится к выпуску приложение для Smart TV.

 


P.P.S. И "на десерт" - сводная таблица по онлайн-кинотеатрам

 
ivi
Megogo
Tvzavr
Amediateka
Okko
Tvigle
ShowJet
Запуск
2010
2011
2009
2013
2011
2007
2016
Единицы контента, К
>62
>60
50
10
35
47
 
Аудитория, млн чел.
49
50
30
1
1,5
9*
 
Модель монетизации
подписка/реклама
подписка/реклама
подписка/реклама
подписка
подписка
подписка/реклама
реклама
Рекомен-дательная система
да
да
да
нет
да
нет
нет
Телеканалы
да
да
нет
да
нет
нет
нет
Дорожки/ субтитры на языке оригинала
да
да
да
да
да
нет
да
Контент 4К
да
да
да
да
да
нет
да
Возможность просмотра на различных устройствах
да
да
да
да
да
да
да
Детское предложение
да
да
да
нет
да
да
нет
Блог
да
нет
нет
да
нет
нет
да
*без учета аудитории партнерской сети


Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.