Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Для начала апреля за окном творится что-то непонятное, а весь мир погружен в коронавирусный хаос. Пока многие по указу президента находятся на "нерабочей неделе", мы в "Кабельщике" не смогли себе позволить целых пять дней не работать и оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. Карты легли, звезды сложились, редакторы бросились в бой, и вот они - встречайте, техновинки весны 2020 года (тут должны быть дружные аплодисменты, но мы сильно не настаиваемsmiley).

А начать мы решили с того, что волнует и будоражит отрасль больше всего - новые девайсы для абонентов. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyundai TVIP и других. 

Операторские и потребительские роутеры от компании Qtech

Разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования Qtech представляет две линейки роутеров: QBR – проектные для операторов связи и HI – для конечных потребителей.

Роутеры для операторов связи QBR-1041AC и QBR-3041AC

Это оборудование операторы связи используют для подключения своих абонентов к интернету. Роутеры обеспечивают стабильный высокоскоростной доступ как по WiFi так и через Ethernet (до 100 Мб/с для модели QBR-1041AC и 1000 Мб/с для модели QBR-3041AC). Оба роутера оснащены 4 портами LAN и 1 портом WAN.

Обе модели поддерживают два диапазона WiFi – 5 MHz и 2,4 MHz и работают по стандартам 802.11 b/g/n/ac. Роутер QBR-1041AC оснащен четырьмя 2T2R внутренними антеннами (3dBi), а QBR-3041AC – четырьмя 2T2R внешними антеннами (5dBi). Оба девайса при работе с совместимым оборудованием способны подключаться к интернету на скорости до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц.

Главное требование к данным типам роутеров – это возможность предоставления услуги IPTV, которое должно работать без сбоев при любой нагрузке на роутер. Например, если абонент скачивает торренты на максимально возможной скорости, это никак не скажется на качестве IPTV. Так же в роутерах реализована возможность работы IPTV по WiFi.

Оборудование QTECH российского происхождения. Софт для роутеров компания пишет и дорабатывает самостоятельно. Часть комплектующих производятся за рубежом, однако схемотехнику также разрабатывают инженеры компании.

Роутеры для розничных продаж HI R31 и HI R8

Домашние роутеры Qtech применяются для предоставления услуги IPTV и обладают возможностью классификации трафика. Эта функция заранее настроена на роутере и пользователю не обязательно настраивать девайс самостоятельно. Оба роутера могут предоставлять услугу IPTV как по проводной сети LAN,  так и по беспроводной сети WiFi, что позволяет подключать любое устройство – Smart TV либо ТВ-приставку – на максимально возможной скорости.

Роутер HI R31 оснащен 4 портами LAN 10/100/1000BASE-T, 1 портом WAN 10/100/1000BASE-T, 1 портом USB 2.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и 4 внешними антеннами (5 dBi). Максимальная скорость соединения по Wi-Fi – до 300 Мбит/с при использовании сети 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с – при использовании сети 5 ГГц.

Роутер HI R8 оснащен 3 портами LAN 10/100 Ethernet Base-T, 1 портом WAN 10/100 Ethernet Base-T, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц и 2 внешними антеннами 2T2R (5 dBi). Максимальная скорость соединения по Wi-Fi – до 300 Мбит/с.

Оба роутера поддерживают функции:

• Virtual SSID – позволяет создать несколько разных сетей Wi-Fi, в том числе и безопасную гостевую сеть;

• Родительский контроль – предотвращает возможность посещения нежелательных веб-сайтов;

• Расписание работы Wi-Fi  – позволяет включать и выключать беспроводную сеть в нужное время.

Прошивка домашних роутеров разработана с расчетом одновременного использования сети разными пользователями.

Как операторские, так и пользовательские роутеры поддерживают сетевые протоколы:

• IPv4/IPv6, IPv6 Dual Stack, IPv6 SLAAC

• NAT/PAT, PAP/CHAP, RIP/RIPv2

• DHCP Клиент/Сервер/Ретранслятор, DHCPv6

• DNS, DDNS

• 802.1q (VLAN), 802.1p (только роутеры HI)

• IGMP Proxy/Snooping.

Две новых серии телевизоров от компании Hyundai

Hyundai EU7008

Компания Hyundai представляет Android TV серии EU7008 с диагональю экрана в 43, 50 и 55 дюймов. Операционная система – Android 9.0.

HDR создает потрясающее детализированное изображение с точной передачей светлых и темных оттенков, делая его более глубоким и естественным. Эффект размытости движущегося объекта минимизируется за счет алгоритма Motion compensation.

Google play Market найдет и установит любые приложения для фильмов, шоу, музыки, спортивных программ и видеороликов, Google play Movies дает возможность скачивать и смотреть фильмы онлайн или вносить их в список желаний, с помощью Google play Music можно слушать музыку онлайн, собрать свою фонотеку или создавать плейлисты. Google Cast - простой и доступный способ для беспроводной передачи содержимого с телефона, планшета или компьютера на телевизор.

Кроме того, Hyundai Android TV серии EU7008 умеет записывать телепередачи, использовать смартфон в качестве пульта управления, устанавливать приложения, осуществлять поиск и просматривать Интернет-страницы, не отрываясь при этом от просмотра видео. Встроенный помощник откликается на уже привычную команду "О'кей, Google!"Пользователь может попросить найти пиццерию поблизости, узнать последние новости или курсы валют, напомнить о школьном собрании или включить музыку для спорта, проложить маршрут до дома и включить видео с котиками.

Hyundai EU8000

Компания Hyundai представляет Android TV серии EU8000 с диагональю экрана в 50, 55 и 65 дюймов. Операционная система такая же, как и у предыдущей серии - Android 9.0.

По аналогии со "старшим братом" можно вызвать голосового помощника, сказав "Окей, Google!".

Помимо предустановленных приложений Netflix и YouTube, все приложения для фильмов, шоу, музыки, спортивных программ и видеороликов готовы для загрузки в магазине Google Play. Кроме того, для просмотров фильмов в телевизорах доступно новое приложение Google Play Movies – с его помощью очень удобно смотреть фильмы онлайн, скачивать, чтобы потом посмотреть офлайн, или добавлять в список желаний (в том случае, если видео еще не доступно). Ну и Google play Music дает возможность слушать любимые песни, сохранять их в фонотеке, а также создавать плейлисты и радиостанции.

Функция Chromecast очень пригодится в том случае, когда нужно транслировать фотографии, видео, музыку или другой контент с мобильного устройства прямо на телевизор. То есть, чтобы показать фотографии с поездки сразу всем друзьям в комнате достаточно вывести изображение на большой экран.

Что касается основных функций, таких как качество звука и изображения – здесь новым телевизорам Hyundai есть чем похвастаться: отличная детализация, естественные цвета, глубокое изображение, алгоритм Motion compensation, минимизирующий эффект размытости движущегося объекта и захватывающий объемный звук. Производители говорят, что EU8000 отлично впишется в любой дизайн, возможности проверить это у нас нет, поэтому поверим им на слово :)

4К-медиаприставка Okko Smart Box от видеосервиса Okko

О выпуске этой приставки мы писали еще в феврале, но было бы странно, если бы она не вошла в наш обзор. 

Девайс представляет из себя устройство размером 77x53x16 мм, которое подключается к телевизору через HDMI-провод и к интернету через Wi-Fi, управляется с помощью пульта. Таким образом, владелец приставки может смотреть на телевизоре контент платформы Okko, YouTube и 160 ТВ-каналов с возможностью записи программ для отложенного просмотра. 

Кстати, компания LifeStream, на протяжении многих лет предоставляющая абонентам доступ к телевидению под брендом "Смотрёшка", стала эксклюзивным ТВ-сервисом Okko Smart Box.

Медиацентры TVIP S-Box v.530, TVIP S-Box v.610 и TVIP S-Box v.615 от TVIP

В конце 2019 года компания TVIP обновила модельный ряд оборудования. Всё началось с появления новой модели бюджетного класса TVIP S-Box v.530. Она пришла на смену одной из самых популярных наших моделей: TVIP S-Box v.410. Это миниатюрный медиацентр с поддержкой 4K HDR 30 FPS. В её сердце установлен процессор Amlogic S905W. Управляет устройством операционная система Linux и привычное для наших партнёров высокопроизводительное приложение TVIP.

В 2020 году на рынок были выпущены ещё две модели медиацентров, которые развивали линейку v.6xx – 610 и 615. Оба медиацентра являются компактными версиями моделей 600 и 605 соответственно. Все медиацентры шестисотой серии работают на базе зарекомендовавшего себя чипсета Amlogic S905x, поддерживающий воспроизведение видеопотоков до 3840x2160 HDR 60 FPS. Модели 605 и 615 версии в отличии от 600 и 610 оснащены двухдиапазонным WiFi + Bluetooth модулями.

В базовой версии медиацентр поставляется с операционной версией Linux, но доступна смена ОС с Linux на Android и обратно. В ближайшее время планируется выпуск Android 8 для данной серии. У операторов появится возможность использовать магазин приложений для Android, предоставляя своим пользователям возможность установки различных медиа приложений.

На всех медиацентрах TVIP S-Box доступно приложение YouTube, которое позволяет смотреть видеоролики в максимально доступном для медиацентра качестве, посмотреть купленные в YouTube фильмы, полностью использовать преимущества Premium аккаунта Youtube на медиацентре. Так же, как и другие приложения, через провиженинг, YouTube может быть отключен по желанию оператора. Помимо этого оператор может предоставить своим клиентам доступ к другим VoD сервисам, таким как Megogo, TVzavr.

Для всех моделей медиацентров без интегрированного Wi-Fi модуля компания предлагает внешние Wi-Fi адаптеры TVIP с внешней антенной либо без нее, на выбор заказчика.

При использовании внешнего или встроенного модуля Wi-Fi любой медиацентр может работать в режиме роутера (раздача интернета по Wi-Fi).

Сравнительная таблица новых моделей медиацентров:

 
TVIP S-Box v.530
TVIP S-Box v.610
TVIP S-Box v.615
Чипсет
Amlogic S905W quad core 1,2 ГГц
Amlogic S905X quad core 1,5 ГГц
Amlogic S905X quad core 1,5 ГГц
Разрешение
видео
3840x2160 (HDR)
3840x2160 (HDR)
3840x2160 (HDR)
3D-графика
OpenGL ES 2.0 (Mali-450 penta core)
OpenGL ES 2.0 (Mali-450 penta core)
OpenGL ES 2.0 (Mali-450 penta core)
Память
RAM 1 Gb, Flash 8 Gb
RAM 1 Gb, Flash 8 Gb
RAM 1 Gb, Flash 8 Gb
Интерфейсы
HDMI, AV, Ethernet, 1xUSB, MicroSD Card, ext.IR,
HDMI, AV, Ethernet, 1xUSB, MicroSD Card, ext.IR
HDMI, AV, Ethernet, 1xUSB, MicroSD Card, ext.IR, Wi-Fi 802.11 (b/g/n/ac) 2,4/5 ГГц, Bluetooth, ext.IR
Операционная
система
Linux
Linux или Android 8.0 (Oreo)
Linux или Android 8.0 (Oreo)
Поддерживаемые
Middleware
и ТВ-сервисы
TVIP media, TVIP TMS, IPTVPORTAL, Открытое JSON API, Stalker, Microimpuls, Смотрёшка, HTML5/JS порталы
TVIP media, TVIP TMS, IPTVPORTAL, Открытое JSON API, Stalker, Microimpuls, Смотрёшка, HTML5/JS порталы
TVIP media, TVIP TMS, IPTVPORTAL, Открытое JSON API, Stalker, Microimpuls, Смотрёшка, HTML5/JS порталы
Автоконфигурация
TR-069 или TVIP XML
TR-069 или TVIP XML
TR-069 или TVIP XML
Контейнеры
MPEG-TS, MPEG-PS, MP4, MKV, AVI, MOV, FLV, OGG
MPEG-TS, MPEG-PS, MP4, MKV, AVI, MOV, FLV, OGG
MPEG-TS, MPEG-PS, MP4, MKV, AVI, MOV, FLV, OGG
Протоколы
UDP, RTP, HTTP, HLS, MPEG-DASH, RTSP, SMB, NFS, DLNA
UDP, RTP, HTTP, HLS, MPEG-DASH, RTSP, SMB, NFS, DLNA
UDP, RTP, HTTP, HLS, MPEG-DASH, RTSP, SMB, NFS, DLNA
CAS/DRM
TVIP, IPTVPORTAL, BISS, Widevine L3, опционально: PlayReady
TVIP, IPTVPORTAL, BISS, Widevine L3, опционально: PlayReady, Verimatrix 3.x, Widevine L1
TVIP, IPTVPORTAL, BISS, Widevine L3, опционально: PlayReady, Verimatrix 3.x, Widevine L1
Видео-кодеки
H.265(10 bit), VP9, H.264,MPEG4 ASP, Xvid, MPEG2, MJPEG до 1080p 60fps или 2160p 30fps
H.265(10 bit), VP9, H.264,MPEG4 ASP, Xvid, MPEG2, MJPEG 2160p up to 60fps
H.265(10 bit), VP9, H.264,MPEG4 ASP, Xvid, MPEG2, MJPEG 2160p up to 60fps
Аудио-кодеки
MPEG/MP3/MPA, AAC, WMA, OGG, WAV, FLAC, APE
MPEG/MP3/MPA, AAC, WMA, OGG, WAV, FLAC, APE
MPEG/MP3/MPA, AAC, WMA, OGG, WAV, FLAC, APE
Субтитры
DVBSUB, VOBSUB, Teletext, SSA/ASS, SubRip, MOV_TEXT, WebVTT
DVBSUB, VOBSUB, Teletext, SSA/ASS, SubRip, MOV_TEXT, WebVTT
DVBSUB, VOBSUB, Teletext, SSA/ASS, SubRip, MOV_TEXT, WebVTT
Изображения
JPEG, PNG JPEG, PNG JPEG, PNG

 

Все медиацентры обновляются из "облака" и не вызывают никаких неудобств для абонентов. При этом для экономии трафика оператор может развернуть зеркало обновлений у себя в сети.

Медиацентры TVIP являются устройствами операторского класса. Это означает, что оператор связи управляет функционалом и дизайном интерфейса через систему Provisioning.

Помимо внутренних оптимизаций, был обновлен дизайн корпуса - теперь в нем используется ИК-прозрачный пластик, что позволило значительно расширить угол управления пультом.

Также обновлениям и доработкам подверглась платформа управления IPTV/OTT услугами – TVIP TMS.

Добавлены новые функции:

• региональность - позволит предоставить доступ к контенту только в том регионе, где это необходимо, разграничив набор каналов в зависимости от региона и наличия прав на вещание;

• мультиэкранность - начав просмотр на экране мобильного телефона, можно продолжить смотреть на экране телевизора;

• сквозной поиск контента по архиву;

• реализована поддержка Android TV, Android, iOS, поддержка сторонних приставок (Android, MAG и др.);

• расширена поддержка Smart TV;

• запущено WEB-приложение для браузера.

Облачный медиаплеер КС101 от НПО "Кабельные сети"

Совсем недавно НПО "Кабельные сети" презентовали свой новый облачный медиаплеер КС101. 

КС101 - IP-HDMI облачный медиаплеер, который может передавать сетевой контент на мониторы (телевизоры) через HDMI. Также может передавать IP контент с компьютера. Поддерживает FTP/unicast/multicast протоколы.

Устройство переносит контент из Интернета/Локальной сети/USB в HDMI формат для последующей передачи на ТВ.

Основные свойства:

• DVB-C выход

• HDMI вход

• компактный дизайн

• корпус Cabrio Line

• простота программирования кнопками управления

Модулятор MHD003P можно программировать с помощью новейших браузеров CHROME и Opera с использованием ПК, планшета или смартфона с операционными системами Windows 10, MacOS и Android без необходимости устанавливать какое-либо приложения. На iOS устройствах вам понадобится фирменный браузер Web BLE.

Схема применения
 

Распределитель питания с плавкими предохранителями LPDU-14P от компании "ЛЭС-ТВ"

Компания "ЛЭС-ТВ" (Лабораторные Электронные Системы), которая специализируется на разработке и производстве оборудования для телевизионного и радиовещания, систем связи, а также для использования в смежных областях, представила новый распределитель питания с плавкими предохранителями LPDU-14P.

LPDU-14 – устройство распределения питания сети переменного тока на 14 гнездовых разъёмов IEC 60320 C13. Ввод напряжения на устройство и прямой выход осуществляется через разъёмы powerCON 20A. Все 14 разъёмов IEC и два разъёма powerCON, размещены на задней панели компактного 1U стоечного корпуса. 

По входу, устройство имеет двухкаскадный фильтр подавления электромагнитных помех. Все выходы на задней панели пронумерованы. На передней панели LPDU-14, имеется светодиодный индикатор состояния питания устройства. Боковые уголки крепления могут быть развернуты на 180 градусов для оптимального размещения устройства в приборной стойке. В комплекте поставляется разгрузочная штанга для фиксации кабеля и входной разъём powerCON.

Параметр Значение
Напряжение питания (В) 230
Максимальная нагрузка на каждом выход (А) 10
Максимальная общая нагрузка на входе включённого LPDU (А) 16
Подавление электромагнитных помех на частоте 1МГц не хуже (dB) 40
Тип выходных разъёмов IEC 60320 C13
Количество выходов IEC 60320 C13 14
Модель входного-выходного разъёма powerCON (Neutrik) NAC3PX
Габаритные размеры (ШхВхГ) (мм) 483 х 44 х 292
Веc (кг) 3,2


Компактная головная станция формата "all-in-one" и система сборки прошивки для приставок Vermax от НАГ

IP модулятор SNR-IPQAM-16

Компания НАГ представила свою новую компактную головную станцию формата "all-in-one" (все-в-одном) SNR IPQAM-16. Устройство является оборудованием эконом класса последнего поколения. На входе 2 Ethernet порта с пропускной способностью по 1 Gbit каждый – это решение избавляет вас от необходимости использовать дополнительные SFP модули, поддерживает до 1024 IP TS на входе. Головная станция ремультиплексирует и мультиплексирует контент, на выходе QAM-модулятор 16 несмежных DVB-C несущих в диапазоне 50-1000 MHz, имеет возможность интеграции вашей CAS*. Также имеется возможность передачи смультиплексированных потоков через TS IP. Поддержка SNMP.

ГС SNR IPQAM16 идеальное решение для небольших кабельных операторов, кабельных операторов, имеющих распределенную сеть, где необходимо сразу несколько головных станций ввиду распределённой и сети. Идеальное решение для гостиниц, отелей, пансионатов, баз отдыха, где уже есть коаксиальная сеть и парк относительно современных ТВ с поддержкой формата DVB-C.

*список протестированных CAS нужно уточнять

Система сборки прошивки для приставок Vermax

Как известно,  ряд операторов связи зачастую запускают услугу IPTV на базе ОТТ платформ для сохранения лояльности клиентов,  но ввиду небольшого объема клиентской базы сталкиваются с различными трудностями. Одна из таких трудностей - отсутствие возможности бесплатного изменения прошивки под требования оператора при покупке у поставщиков. 

Компания НАГ предложила инструмент решения этой задачи для своих клиентов, разработав систему изменения прошивки телевизионных приставок Vermax - STB-Tools. В отличие от многих решений участника рынка, оно не требует наличия квалифицированных специалистов и установки собственных серверов на базе linux, достаточно зайти на специальный web-сайт.

Благодаря системе можно менять логотипы, устанавливать и удалять приложения, изменять системные настройки и многое другое, тем самым создавая уникальную приставку бренда. Для работы с системой не требуются знания языков программирования, а значит разобраться в её применении сможет любой. 

В системе предусмотрена возможность объединения нескольких пользователей в компанию, что позволит использовать общее рабочее пространство с полной синхронизацией изменений. Главными преимуществами системы STB-Tools является возможность оперативного изменения прошивки в любой момент времени даже с мобильных устройств.

 

А продолжение обязательно следует! Впереди вас ждёт подборка самых интересных технических новостей, а также обзор ПО и техрешений.

Продолжение можно прочитать здесь: часть 2 и часть 3.

P.S.: вот вам телекабельный котик, не грустите и не болейте, прорвемсяsmiley