"Большая цифра" в деталях. Записки члена жюри. Часть 2

Часть 1 читайте здесь

Как и было обещано, разговор о победителях премии "Большая цифра 2019" продолжает Любовь Кузнецова, член жюри "Большой цифры", эксперт по контенту, сотрудник компании НТВ-Плюс. Сегодня речь пойдет о каналах для юных зрителей. Весьма взыскательная аудитория, не правда ли?

Nickelodeon в пятый раз стал обладателем премии "Большая цифра" в номинации "Детский телеканал 6+" (мнения профессионального жюри и зрителей в оценке канала совпали). Первые строчки в рейтингах, телепремьеры и эксклюзивный контент, многочисленные награды – результат креативной и профессиональной работы создателей канала Nickelodeon (а также телеканалов Nickelodeon HD и Nick.Jr.) за последние 20 лет. Абоненты НТВ-Плюс познакомились с телеканалом в феврале 1999-го. Как Nickelodeon'у удается держаться среди лидеров, сохранять симпатии аудитории платного телевидения и развиваться в условиях жесткой конкуренции?

Начну с игровых телесериалов для детей и подростков. У нас их практически не снимают, а зарубежную продукцию такого рода редко закупают для ТВ. В расписании передач детских телеканалов на данный момент обнаружилось не много детских телесериалов, например, по одному на каналах Disney, Gulli Girl, "Детский". А вот у Nickelodeon'а этот жанр в почёте. Телесериалы занимают примерно четверть эфирного времени.

Тематика радует своим разнообразием. Семья, друзья, гаджеты и соц. сети, школьная жизнь, увлечение музыкой (в сериале "Школа рока") – и всё это сквозь призму комедии и пародии. Телесериалы канала Nickelodeon заставляют зрителя улыбаться и поднимают настроение. Порция шуток и смеха достается супермену Капитану Челу и его помощнику ("Опасный Генри"), рыцарям из воинской школы в волшебной стране Астория ("Команда рыцарей"), ведьмам-магам-эльфам-феям ("Бюро магических дел", "Колдовская история") и прочим персонажам фэнтези.

А еще nickelodeon'овские телесериалы замахиваются на "самое-самое" – поттериану, звёздные войны и вовсю показывают чудеса. Например, волшебную пиццу: сколько ни откусывай, кусок опять становится целым. Такое, конечно, могли придумать только американцы, большие любители пиццы. Контент на Nickelodeon'e практически весь made in USA. Добавлю, что в телесериалах заняты симпатичные юные актеры, интерьеры в съемочных павильонах яркие, многоцветные, как и костюмы героев. Всё это – дело вкуса, но, безусловно, смотрится весело.

Спектр мультсериалов Nickelodeon разнообразен по стилю и содержанию. Для дошкольников, например, – "Щенячий патруль", "44 котенка"; для детей постарше – "Мистиконы", "Черепашки-ниндзя. Эволюция", "Добро пожаловать в Вэйн", для всей семьи – фэнтези-боевик "Легенда о Корре" и, конечно, такой культовый проект Nickelodeon Animation Studio как "Губка Боб Квадратные штаны", который появился на свет 20 лет назад и продолжает развлекать аудиторию Nickelodeon сюжетами из жизни обитателей подводного городка Бикини-Боттом. Nickelodeon планирует запустить spin-off'ы мультсериала – отдельные истории Губки Боба, Патрика, Сэнди Чикс и Планктона.

И это не все новости от Nickelodeon: на подходе – полнометражные ленты по мотивам мультсериалов "Мой шумный дом" и "Даша-путешественница". В 2019 году выйдет мультсериал Glitch Techs (Истребители глюков) о детях, сражающихся с монстрами из видеоигр, попавшими в реальный мир. Так что с каналом Nickelodeon скучно не будет… и не за горами следующая Большая цифра.

В номинации "Детский телеканал 0+" премию "Большая цифра 2019" получил телеканал "Мультимузыка", первый детский среди музыкальных и музыкальный среди детских. Как и у "взрослых" музыкальных каналов, у "Мультимузыки" в сетке вещания есть такие песенные рубрики, как "Хит-Парад", "Премьера-Хит", "Топ-10", "Караоке". На телеканале "Мультимузыка" есть песенки, которые обучают, дают новые знания, что, безусловно, привлекает не только малышей, но и очень приветствуется родителями!

Благодаря телеканалу "Мультимузыка" у зрителей есть возможность стать знатоком и запомнить не только названия мультсериалов и имена любимых мультгероев, но и имена композиторов, работающих в сфере анимации в настоящее время. Композитор самого популярного современного российского мультпроекта "Маша и медведь" – Василий Богатырев. Авторы музыки к "Джингликам" – Владимир Подгорецкий и Джеймс Максвелл Норвуд. "Паровозик Тишка" и его друзья исполняют песенки Бориса Долматова. Музыку к "Фиксикам" написал Лев Землинский… Композиторы, мультипликаторы, режиссеры, артисты – премия Большая цифра, которую получил канал "Мультимузыка", это и их награда, как создателей замечательного телеконтента.

Завершая свою реплику, процитирую слова Пайпер, 9-летней сестры героя телесериала канала Nickelodeon "Опасный Генри": "Мне надо совершенствовать свой контент!" Судя по результатам, это становится неплохим девизом детских телеканалов.


Прочитал. Подробно расписан контент чемпионов. А...в заголовке о закулисье от члена жюри конкурса. Где оно?!