Как учесть реальный ущерб от веселого эскаватора?

Пятничное интервью с Александром Васильевым из Тамбовской "Ланты", что называется, "зашло": тема злободневная, с вандализмом и порчей кабельного имущества сталкивался каждый кабельщик. Помимо простых и чертовски приятных реплик в стиле "прикольный формат придумали", мы получили комментарий упомянутого в этом интерьвю Сергея Лифенко, гендиректора компании "Скат-Плюс" из Абакана, придумавшего способ обойти возражения полиции о "незначительном ущербе". Считаем своим долгом опубликовать его целиком.

Сергей Лифенко, генеральный директор "Скат Плюс", г. Абакан

В целом ситуация с порчей имущества операторов связи в Республике Хакасия схожа с другими регионами. Воровства имущества, в силу узкой направленности оборудования, практически нет, а вот порча периодически случается. Особенно часто происходит в сезон проведения различных работ: капремонт, веселый экскаватор и неравнодушные граждане с пытливым складом ума.

Пожалуй, самой большой проблемой последнее время стал капитальный ремонт МКД. Хорошо, если попадается нормальная управляющая компания и адекватный подрядчик – тогда просто перенос линий, обычно обходится без простоев. Но бывает, когда все кабели просто вырываются с корнем – поднимаешься на крышу, а там на родном языке никто не разговаривает, поэтому не получается даже высказать свое негодование. Хотя, в последнее время, надо отдать должное, капремонты проходят практически без потерь, подрядчики стали работать аккуратней. Разве что несколько месяцев назад оптическую муфту с запасом кабеля аккуратно забетонировали…

Вандализм со стороны некоторых личностей с непонятной мотивацией также доставляет хлопот.

Особенно удручает позиция правоохранительных органов, которым скорее нужно вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Один раз с таким отказом пришло письмо о недопущении строительства линий связи в легкодоступных местах. В письме было ярко рассказано, какие мы негодяи, что разместили запас оптического кабеля всего лишь на опоре, куда любой добропорядочный гражданин может подставить лестницу. Сами спровоцировали, если коротко – и какой-то сотрудник получил галочку за "проделанную работу по профилактике правонарушений".

После очередного отказа и вывода о незначительности ущерба психанули и решили в следующий раз предоставить не накладные на материалы с копеечными суммами, а акт выполненных работ при восстановлении линии связи от подрядной организации, где будет учтен реальный ущерб. Таким случаем стал порыв магистрального оптического кабеля тем самым веселым экскаватором. Виновник не отпирался, мастер акт подписал и попросил сумму посчитать "без фанатизма". Мы люди порядочные, пошли на встречу. Но руководитель той организации оказался менее порядочным и в какой-то момент просто перестал реагировать на наши обращения. В итоге – исковое в суд и полное удовлетворение наших требований.

Теперь "ждем" очередного случая порчи имущества неустановленными лицами. Посмотрим, как сотрудники полиции сделают вывод о незначительности ущерба…