Более 97% операторов связи начали трансляцию обязательных общедоступных каналов субъектов РФ на "21 кнопке" по состоянию на 15 мая 2017 года. В 39 регионах вещание осуществляют 100% операторов.

Провайдеры, которые пока не начали вещание обязательного общедоступного телеканала, то есть менее 3% компаний, являются субъектами малого предпринимательства, обслуживающими незначительное количество абонентов преимущественно на территории отдаленных районов субъектов. Основными причинами являются технические проблемы с точками присоединения, а также необходимость закупки дополнительного оборудования, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Глава ведомства Александр Жаров поставил задачу территориальным органам регулятора в сотрудничестве с администрациями субъектов разработать индивидуальные решения по подключению вещания "21 кнопки" у "проблемных" операторов.

Напомним, в 13 регионах решение о выборе обязательного общедоступного телеканала принять не удалось. Повторные конкурсы для этих территорий будут проведены осенью 2017 года. Что касается каналов-победителей, то, по сообщению Роскомнадзора, Национальная ассоциация телерадиовещателей прогнозирует рост их аудитории на 15-20% после включения "21 кнопки".

Новый статус был присвоен избранным каналам на территории всех регионов одномоментно с 14 марта 2017 года. Операторы кабельного телевидения обязаны осуществлять вещание таких каналов на 21 позиции.

Читайте также по теме

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.