В Африке прошло собрание на тему консолидации национальных планов по переходу на цифровое радиовещание в регионе, по итогам которого установлены предельные сроки перехода Африки на цифровое вещание — июнь 2015 года для УВЧ (ультравысокие частоты) и июнь 2020 года для ОВЧ (очень высокие частоты), — сообщается в официальном пресс-релизе Международного союза электросвязи (МСЭ).

«Цель заключалась в обеспечении для африканских стран возможности распределения цифрового дивиденда подвижным службам в полосе 694−862 МГц как согласованного на региональном уровне выполнения решений, принятых на Всемирной конференции радиосвязи в 2012 году. Эта цель достигнута благодаря перепланированию потребностей в спектре для телевизионного радиовещания в полосе частот 470−694 МГц», - прокомментировал итоги собрания Франсуа Ранси, директор Бюро радиосвязи МСЭ.
 
В результате этого события Африка станет первым регионом, который в 2015 году распределит высвобождающийся после перехода на цифровое ТВ частотный диапазон, так называемый «цифровой дивиденд», в частотах 700 МГц и 800 МГц. 


 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.