Затраты операторов связи на реализацию "пакета Яровой" могу оказаться выше, чем ожидалось, и достигнут 250 млрд рублей в ближайшие 5 лет. Это следует из прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), пишет издание "Коммерсантъ".

По оценке агентства, пик затрат на инфраструктуру для хранения пользовательского трафика по "закону Яровой" придется на 2019–2020 годы. С 2021–2022 года компании начнут активно инвестировать в сети 5G, несмотря на отсутствие в критической потребности в новом поколении связи ни на потребительском, ни на промышленном уровне, говорится в отчете. В результате соотношение капитальных затрат к выручке для компаний сектора может вырасти с текущих 16% до 24% к 2022 году, что приведет к снижению свободного денежного потока сектора до отрицательных значений и продолжению роста долга в абсолютном выражении. Таким образом, АКРА ожидает снижения дивидендов в телеком-секторе.

Ожидается, что произойдет увеличение объёма российского рынка телекоммуникаций в 2018 году на 3,7%, до 1,64 трлн рублей, в 2022 году - на 2,7%.

Покрытие расходов на "закон Яровой" отразится на среднемесячной выручке с абонента в мобильной связи: к 2022 году она вырастет на 46 рублей. Однако в условиях высокой конкуренции "операторы могут столкнуться со сложностями при попытке полностью переложить эти расходы на потребителей". 

Собеседник издания одного из операторов добавляет, что рост капитальных затрат совпадет и с повышением НДС. "На этом фоне перед операторами неизбежно встанет вопрос компенсации выпадающих доходов",— согласен он.

  

Известно, что операторы планируют потратить на реализацию закона 170 млрд рублей. Ранее "МегаФон" оценил затраты на исполнение закона в 40 млрд рублей за 5 лет, "Вымпелком" — в 45 млрд рублей, МТС — в 60 млрд рублей, в В Tele2 сообщили, что затраты составят десятки миллиардов рублей на ближайшие два-три года.

Оценка аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина по совместным капитальным расходам операторов на "закон Яровой" ближе к 200 млрд рублей.

В МТС подтверждают, что инвестиции в 5G и реализацию "закона Яровой" будут основными статьями вложений в ближайшие годы.

"Мы уже внедряем решения 5G, но пока не просчитывали вложения, так как технические требования к новому стандарту определятся только в 2019–2020 годах",— отметил представитель оператора.

Подробнее: https://adindex.ru/news/researches/2018/10/12/174951.phtml