Ряд производителей систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) предложили операторам связи решения для исполнения требований "закона Яровой". Компании в настоящее время проводят тесты оборудования, пишут "Ведомости".
 
В частности, издание сообщает о комплексе сбора, хранения и обработки данных компании "Цитадель", который "МегаФон" тестирует в Нижнем Новгороде. Комплекс, в свою очередь, был разработан на базе существующего аппаратного решения компании "Национальные технологии", на 24,5% принадлежащей "Цитадели". 
 
Оператор, между тем, готовится к "закону Яровой" комплексно: он уже отказался от выплаты дивидендов в 2018 году. "МегаФон" оценивает капитальные зарплаты в 75-80 млрд рублей по сравнению с 56 млрд в 2017 году. По сообщению издания, 7-8 млрд рублей компания планирует направить на исполнение "закона Яровой". А за пять лет траты на эти цели составят 35-40 млрд рублей. Известие о невыплате дивидендов привело к снижению котировок оператора - GDR "МегаФона" подешевели на Лондонской бирже на 8,4% - до $9,4. Это первый отказ от выплаты дивидендов с того момента, как акции компании были размещены на бирже в 2012 году.
 
Читайте также по теме:
 
Требования "пакета Яровой" для операторов, вероятно, частично вступят в силу с 1 июля 2018 года, как и планировалось - с этого дня провайдерам предстоит начать хранение разговоров и СМС в течение шести месяцев. В части хранения интернет-трафика требования начнут действовать чуть позже - с 1 октября. Эти данные нужно будет хранить в течение одного месяца. Такую информацию сообщали в Минкомсвязи, но пока соответствующее постановление правительства еще не вышло.