Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) направила председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леониду Левину письмо, в котором выступила против законопроекта, обязывающего кабельных операторов бесплатно транслировать все эфирные каналы. Текст письма размещен на сайте ассоциации.
 
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в середине декабря внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обязывает кабельных операторов бесплатно транслировать все эфирные каналы, а также запрещает вносить изменения в передаваемые каналами передачи. Законопроект вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов. При этом операторы платного ТВ должны принимать сигнал таких каналов только у оператора эфирного аналогового и цифрового телевидения, назначенного президентом (в данный момент это ФГУП РТРС).
 
В числе основных проблем законопроекта АКТР назвала некорректным определение обязательных общедоступных телеканалов как телеканалов, распространяемых без взимания с потребителей платы за право просмотра.
 
"В действительности не только обязательные, но и любые иные телеканалы не получают средств от конечных потребителей за право просмотра или прослушивания. Простое упоминание об этом в одном отдельно взятом определении закона не изменит сложившуюся конструкцию регулирования рынка кабельного телевидения, но существенно усложнит отношения между участниками, а также критически усилит непонимание населением страны сути получаемых у операторов связи услуг", - отмечается в письме.
 
Кроме того, ассоциация указывает на то, что закон сформулирован таким образом, будто сеть цифрового эфирного вещания уже введена в эксплуатацию, и осталось только отразить в законах возникающие в связи с этим новые отношения между участниками рынка. Однако это не соответствует действительности, и все операторы кабельного телевидения по-прежнему получают сигналы общероссийских обязательных телеканалов из источников аналогового эфирного вещания.
 
Также ассоциация отмечает, что предложенные в проекте нормы ставят вне закона эксплуатируемые много лет системы коллективного приема сигналов эфирного телевидения, потому что они получают сигналы телеканалов не по проводным линиям РТРС, как того требует законопроект.
 
"Это находится в прямом противоречии с целями и содержанием федеральной целевой программы, поскольку сеть эфирного вещания проектируется и строится для обеспечения распространения сигнала именно через системы коллективного приема, в то время как прием на индивидуальные антенны в городской застройке не гарантирован", - отмечается в письме.
 
Кроме того, АКТР недовольна, что "проект закона навязывает операторам обязательных каналов получение ненужных им услуг от оператора сети эфирного вещания". Ассоциация считает, что новые нормы вынудят кабельных операторов строить дорогостоящие линии связи для получения сигналов по проводным линиям, что в совокупности с необходимостью оплаты ненужных услуг приведет к повышению расценок на услуги связи.
 
Отметим, на данные изъяны АКТР обращала внимание еще в октябре, в письме с критикой этого законопроекта, адресованном замминистра связи РФ Алексею Волину.