Инвесторы CTC Media негативно оценили предложение Алишера Усманова и Ивана Таврина о покупке 75% бизнеса этого холдинга, пишут "Ведомости". Всего за два с половиной часа после открытия торгов на NASDAQ акции CTC Media опустились в цене более чем на 10% по сравнению с предыдущим днем торгов. Цена одной ценной бумаги составила 2$ – исторический минимум для компании.

Примечательно, что CTC Media заметно подешевела в последнее время: с 25 июня ее акции потеряли в цене 28%, а за год – 81%. На 1 июля капитализация холдинга составляла $337,2 млн, а стало быть 75% должны были стоить $253 млн. Такое резкое падение стоимости акций аналитики связывают с ограничениями для иностранных вещателей, под которые подпадает и CTC Media.

Аналитик ВЭО «Открытия» Александр Венгранович считает сообщение о сделке "нейтральной" новостью для инвесторов и уверен, что акционеры CTC Media примут предложение ЮТВ.

Напомним, вчера – 6 июля 2015 года – компания CTC Media сообщила о том, что получила от холдинга ЮТВ предложение о покупке 75% ее активов (а точнее российской "дочки" – ООО «СТС инвестментс», на которое CTC Media недавно перевела все свои активы) за $200 млн наличными. Само предложение поступило компании в четверг вечером, и уже в пятницу совет директоров оперативно рассмотрел его, счел достаточно серьезным и начал прорабатывать детали сделки. Сообщается, что на проработку сделки уйдет несколько недель, а всего на осуществление сделки, по соглашению сторон, должно уйти три месяца.

CTC Media управляет эфирными каналами CTC, "Домашний", "Перец" и CTC Love. ЮТВ управляет эфирными каналами "Ю" и Disney (49% акций у одноименной американской корпорации), а также неэфирным "Муз-ТВ". Если сделка состоится, Усманов и Таврин намерены объединить ЮТВ с CTC Media, утверждают источники "Ведомостей".