ОАО "Акционерный банк "Россия", основным владельцем которого является Юрий Ковальчук (37,5%), опубликовало аудированную бухгалтерскую отчетность, в которой впервые подтвердилась принадлежность банку крупнейшего в стране продавца телерекламы Vi, пишет информагентство РБК.
 
В пояснительной записке к отчетности перечисляются все участники банковской группы, которые объединены вокруг ОАО АБ "Россия", и в их числе указано ЗАО "Группа компаний "Видео Интернешнл", которое является головным для группы "Видео Интернешнл" (Vi). Прежде ни в списках аффилированных лиц, ни в других документах банка структуры Vi не упоминались.
 
При этом о связи банка "Россия" с Vi было известно еще с 2010 года - тогда Федеральная антимонопольная служба позволила приобрести доли в ЗАО "Группа компаний "Видео Интернешнл" компаниям "Аброс" и "СОГАЗ". Кроме того, о владении доли в ЗАО позднее сообщил "Сургутнефтегаз". "СОГАЗ" фигурирует в списке аффилированных лиц АБ "Россия", но только как лицо, принадлежащее к той же группе лиц, что и головная структура банка, а "Аброс" был исключен из этого списка недавно, 31 января 2015 года. "Сургутнефтегаз" был и остается акционером банка с долей 5,4%.
 
Как сообщает РБК, на октябрь 2014 года структура ЗАО "Группа компаний "Видео Интернешнл" была следующей: по 20% принадлежало кипрским Med Media Network Ltd и Namiral Trading Ltd; 19% - кипрской Dewar Investments Ltd; по 15% - ООО "Инвестиционная компания "Аброс" и ОАО "СОГАЗ"; 6% - кипрской Attalion Investments Ltd; 4% - кипрской Reibruk Ltd, 1% - ОАО "Сургутнефтегаз".
 
Вопрос связи Vi с банком Юрия Ковальчука стал актуальным после введения в прошлом году санкций в отношении банка "Россия" и лично Ковальчука. В частности, в одну банковскую группу с ЗАО "Группа компаний "Видео Интернешнл" на 1 января 2015 года входит кипрская Telcrest Investments Ltd, которая, в свою очередь, связана с холдингом "СТС Медиа". После того, как власти США ввели санкции против Ковальчука и банка "Россия", "СТС Медиа" не только не смогла выплачивать Telcrest дивиденды, но и вынуждена была проверить, может ли продолжать сотрудничество с Vi, который оказывает ему консультационные услуги. Расследование не выявило доказательств того, что находящиеся под санкциями персоны или компании являются основными собственниками Vi или каким-либо образом контролируют продавца рекламы. Однако "СТС Медиа" признает, что все-таки может нарушить из-за этого санкционный режим, несмотря на все предпринятые усилия.