Заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин рассказал, как мошенники обманывают граждан при переходе с аналогового вещания на цифровое, сообщают "Известия".

"В последнее время в интернете появились сообщения, что продается "чудо-антенна", которая позволяет смотреть 300 телевизионных каналов совершенно бесплатно. Чудес не бывает, об этом тоже надо помнить", - заявил Волин.

Также замминистра отметил, что счет мошенничества, связанных с переходом на "цифру" идет на единицы и десятки, а в целом их не более сотни по стране.

Алексей Волин вспомнил, что при первой волне цифровизации мошенники пытались продавать гражданам не нужную для приема цифрового телесигнала технику, завышали цены на цифровые ТВ приставки до 10 тысяч рублей и пробовали вводить население в заблуждение, утверждая, что с переходом на "цифру" "отключится все", а чтобы избежать этого необходимо срочно подписаться на некие платные сервисы. По словам Волина, все открывшиеся факты подобного рода Минкомсвязи сразу же предавало максимально широкой огласке, а также передавало материалы правоохранительным органам.

Напомним, в январе 2019 года появлялась информация, что в Томске мошенники продают приставки по завышенной цене. В конце января "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) предупреждала граждан о появлении мошеннического сайта, адрес которого фактически копировал официальный домен цифрового эфирного телевидения, отличаясь от него одной буквой - смотрицыфру.рф. На этом сайте также предлагались приставки по завышенным ценам.

В феврале 2019 года Алексей Волин, рассказывая об итогах первого этапа перехода на "цифру", сообщил также о выявленных министерством четырех видах мошенничества. Среди них были и предложение купить приставки по завышенной цене (2-2,5 тысячи рублей), при этом Волин отметил, что после широкой информационной кампании в СМИ и появления приставок за 999 рублей это "не сильно работало".

Кроме того, Волин рассказал о выявлении случаев, когда мошенники просто ходили по квартирам и требовали заплатить за право на бесплатный прием из эфира 20 ТВ-каналов первого и второго мультиплекса. Волин напомнил, что суть федеральной программы как раз в том, чтобы любой гражданин принимал 20 каналов бесплатно.

Еще два вида мошенничества, по словам Волина, были связаны с кабельным телевидением. "Были случаи, когда клеили в подъездах и на стенах домов объявления о том, что в связи с отключением аналогового вещания прекращается вещание кабельных операторов и призыв срочно заключить контракт на оказание интернет-услуг. Слава богу, эти люди оставили телефон для связи, поэтому теперь они предлагают свои интернет-услуги сотрудникам правоохранительных органов. Видимо, пытаются их убедить, насколько хорошо будет с ними работать", - рассказал Волин.

Также Волин рассказал: "Мы увидели попытку некоторых ретивых администраторов на местах со стороны кабельных операторов сказать, что отключение аналогового вещания приведет к тому, что никак, кроме как по кабелю люди смотреть телевизор не смогут. Предлагалось срочно заключить контракт с кабельным оператором". Далее Волин отметил, что, после того как о таких фактах было сообщено в штаб-квартиры операторов, эта деятельность была прекращена.

Тем не менее, сообщения об активизации мошенников в том или ином регионе все еще продолжают появляться. В конце апреля 2019 года в Калининграде мошенники под видом сотрудников специализированных фирм требовали с людей плату за подключение к "цифре", а также продавали приставки к телевизору по завышенным ценам.

Сегодня, 7 мая 2019 года, портал rk.karelia.ru со ссылкой на пресс-службу главы региона сообщил, что в Республике Карелия, входящей в третью волну перехода на "цифру", активизировались коммерческие организации, которые выдают себя за представителей власти и предлагают за плату приобрести и установить оборудование для просмотра цифрового эфирного телевидения.

"Обращаем ваше внимание, что правительство Республики Карелия не имеет отношения к данным организациям", - сообщила пресс-служба.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.