Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал о том, как, предположительно, будет организовано вещание региональных телеканалов в формате врезок после перехода на цифровое вещание, пишет "Коммерсантъ". Под эти цели планируют выделить четыре часа эфира Общественного телевидения России (ОТР) ежедневно.

"Планируется, что будут предложены два тайм-слота: с 8 до 10 утра и 17 до 19 вечером", - сообщил замминистра на заседании Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" в Казани.

По словам Волина, возможность вещать в таком формате получат региональные компании, которые выиграли конкурс на 21-ю кнопку. Он подчеркнул, что время не будет предоставляться бесплатно: "Расходы, которые будет нести ОТР, надо будет оплатить".

Накануне глава Минкомсвязи Константин Носков уже давал понять, что вещание в формате врезок не будет безвозмездным и даже упоминал предположительную сумму, которую придется заплатить: если в проекте будет участвовать 81 региональный телеканал (такое количество сейчас вещает на 21-кнопке), каждый из них единовременно внесет примерно по 40 млн рублей, а потом будет ежегодно платить по 30-35 млн рублей.

В то же время Волин подчеркнул, что организация вещания в формате врезок все еще находится на стадии изучения.

Напомним, во время недавнего визита в Башкирию руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что "решение цифрового будущего для регионального вещания сейчас активно ищется, и выход будет найден", хотя аналоговое вещание региональных каналов с переводом первого и второго мультиплексов на "цифру" не отменяется. Он также призвал муниципальные телеканалы в условиях перехода на цифровое вещание "объединиться, забыв конкуренцию".

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.