Переход от аналогового на цифровое эфирное телевидение в 20 регионах второй волны 15 апреля прошел без проблем и потрясений, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

"По итогам первых 8 дней можно сказать, что отключение аналогового вещания в 20 субъектах РФ состоялось. Оно прошло без каких-бы то ни было проблем и потрясений", - сказал Волин во время пресс-конференции.

По словам Волина, в настоящее время без аналогового вещания, только с цифровым, проживает уже 50 млн человек в России, из них 40 млн - в регионах второй волны перехода, и еще более 9 млн в регионах первой волны и Тверской области, которая была пилотной и перешла на цифровое вещание еще в декабре 2018 года.

Волин рассказал, что перед началом отключения аналогового вещания в регионах второй волны была проведена большая подготовительная работа, в том числе были созданы горячие линии во всех регионах, усилена федеральная горячая линия, с учетом опыта первого этапа перехода на "цифру", сейчас на этой линии работает 1400 операторов.

"В результате максимальное время ожидания на федеральной горячей линии в самую пиковую загрузку составляло 7 секунд. Во время первого этапа оно доходило до 3-5 минут. Поэтому негативный опыт первого этапа был проанализирован, изучен, и на этой основе федеральная горячая линия была усилена", - рассказал Волин.

Также, по данным РИА Новости, Волин рассказал о работе волонтеров при переходе на "цифру" в регионах второй волны. По словам Волина, среди них были школьники, пенсионеры и представители региональных властей.

"За первую неделю состоялось 20 тысяч вызовов волонтеров. Причем в большинстве регионов наблюдается очень высокое качество подготовки волонтеров. Среди них задействованы как студенты, так и школьники. У нас даже есть свои "ударники". Рекорд по подключениям принадлежит школьнице из Амурской области, она делает по 30 подключений в день", - сообщил замминистра.

О так называемых "серебряных волонтерах" - людях зрелого возраста - Волин рассказал следующее: "В качестве "серебряных волонтеров" себя попробовали и губернатор Костромской области, который настраивал у бабушки телевизоры, и мэр города Кемерово, который работал в качестве волонтера консультантом на горячей линии".

Всего, по сведениям Волина, было 18 тысяч волонтеров, из них специальную подготовку прошли 12 тысяч. До 15 апреля помощь волонтеров в подключении и настройке оборудования получили 60 тысяч человек. Кроме того, Волин уточнил, что на помощь малоимущим было предусмотрено 500 млн рублей, пока из этой суммы потрачено не более 10%.

По поводу спроса на ТВ-приставки Волин, также по сообщению РИА Новости, сказал, что в регионах второй волны за неделю, прошедшую после 15 апреля, было продано 150 тысяч приставок, из которых около 19 тысяч - через отделения "Почты России", причем ажиотажа и роста цен не было, а сейчас спрос уже снижается.

"Спрос на приставки идет на убыль. По данным из больших торговых сетей, которые мы получаем, в первый день после отключения, 16 апреля, была продана 21 тысяча приставок, вчера было продано 7 тысяч приставок. То есть это втрое меньше", - рассказал Волин.

Также он отметил, что перед второй волной перехода на цифровое вещание большая доля жителей подготовилась заранее, чего не было перед первой волной: "В стадии подготовки, то есть до 15 апреля, количество проданных в магазинах приставок было больше, чем после отключения. В регионах первого этапа нигде такой ситуации не было. То есть это показывает, что мы живем в условиях, когда люди предварительно и заранее к отключению аналога готовятся".

Эту тему Волин подытожил сообщением, что сейчас товарные запасы приставок составляют 600 тысяч штук. Это больше, чем в совокупности было продано до сих пор, замминистра отметил: "В условиях падающего спроса это точно показывает, что товарный запас очень большой".

Тем временем "Российская газета", также со ссылкой на заявление Алексея Волина, сообщает, что в Москве звонки на горячую линию по переходу на цифровое вещание обрабатывал робот. Уточняется, что робот обработал 50 тысяч сообщений, которые представляли собой типовые вопросы. Отвечал робот приятным женским голосом.

В Карачаево-Черкесии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона, помощь волонтеров по установке и настройке оборудования для цифрового вещания за неделю с 15 апреля получили более 400 семей. За этот же период на региональный телефон горячей линии поступило порядка 650 звонков, причем некоторые из них из других регионов. Из всех звонков большинство - 385 - касались помощи в установке и настройке оборудования.

"К нам обращаются жители различных населенных пунктов республики, также иногда поступают звонки из соседних регионов. Обращения граждан регистрируются и в оперативном порядке передаются в муниципалитеты для дальнейшей работы с ними", -рассказали специалисты колл-центра.

В сообщении пресс-центра уточняется, что в разных муниципалитетах региона подготовку для помощи населению в переходе на цифровое вещание прошли более 400 волонтеров.

По данным РИА Новости, Алексей Волин также рассказал, что более 1,5 тысяч человек отказались подключать себе цифровое ТВ по религиозным соображениям. Конкретно в регионах второй волны таких отказов 1,3 тысячи. Замминистра отметил, что в общей массе подключений доля этих отказов незначительна: "1,3 тысячи человек на 40 миллионов населения в субъектах второго этапа - это даже не арифметическая погрешность", - сказал он.

Кроме того, Волин отметил, что среди отказавшихся нет представителей христианства или буддизма, а в приходах РПЦ священники даже рассказывали прихожанам о переходе на цифровое вещание и о том, что среди каналов первого и второго мультиплекса есть телеканал "Спас".

"Это представители других религий, которые считают телевизор чем-то, не совсем соответствующим их религиозному мировоззрению. Они точно не являются последователями ни православия, ни христианства, ни буддизма. Потому что, как вы знаете, у нас среди 20 каналов даже есть религиозный - "Спас". И, более того, мы столкнулись с тем, что одним из информационных центров, рассказывающих про переход на "цифру", оказались приходы РПЦ. Священники стали рассказывать прихожанам, что пришло цифровое телевидение, там есть канал "Спас", - сказал Волин.

Напомним, 15 апреля 2019 года, в рамках второй волны цифровизации, на цифровое телевещание перешли 20 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская и Тюменская области, а также Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

16 апреля Алексей Волин заявил, что переход с аналогового на цифровое телевещание в 20 российских регионах второй волны прошел в штатном режиме, проблемы не зафиксированы.

Первый этап отключения аналогового вещания - после пилотной Тверской области, которая перешла на "цифру" 3 декабря 2018 года - прошел 11 февраля, тогда "аналог" отключили Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика.

Следующий, последний, этап запланирован на 3 июня. Он охватит 57 регионов.