Грядущая вторая волна отключения аналогового вещания в 20 регионах России станет самой крупной в Европе и второй в глобальном масштабе, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на пресс-конференции, о которой пишет "Российская газета". Заместитель министра уточнил, что она охватит 40 млн человек.

Он сообщил, что с учетом опыта первой волны и "пилотной" Тверской области сейчас упор делается на три аспекта: работу федеральных и региональных "горячих линий", деятельность волонтеров и заблаговременную подготовку. В данный момент, по словам Волина, обсуждается запуск информационных роликов с инструкциями по настройке домашнего оборудования и ведется дополнительный набор персонала на федеральную "горячую линию", так как в течение первой недели ожидается пиковая нагрузка до 500 тысяч звонков в день.

Алексей Волин рассказал, что сейчас в регионах второй волны задействовано 18 тысяч волонтеров. Общее количество людей, которые будут помогать населению, превысит 30 тысяч. В ряде субъектов федерации в этой деятельности примут участие социальные работники и сотрудники почты.

На пресс-конференции замглавы Минкомвязи сообщил, что в регионах, которые отключат "аналог" в ближайшие дни, уже продано 200 тысяч приставок и 90 тысяч поддерживающих формат DVB-T2 телевизоров.

Отдельно Волин рассказал о работе с теми, кто проживает вне зоны охвата эфирного цифрового ТВ. "Всего в регионах второго этапа в таких районах находилось 126 тысяч 718 семей - мы знаем всех их поименно. На сегодняшний день более 111 тысяч уже подключены к спутнику. То есть вне охвата цифровым эфирным вещанием остаются 16 тысяч домохозяйств", - сказал он, уточнив, что это составляет 0,1% всего населения и больше всего таких домохозяйств в Амурской области, в Чувашии и на Кузбассе. "Часть никогда не имела телевизора и не хочет его приобретать, в том числе по религиозным соображениям", - добавил Волин.

По его словам, на компенсацию стоимости оборудования для социально незащищенных жителей в местных бюджетах суммарно предусмотрено 570 млн рублей, из которых пока потрачено 40 млн, значит, "средств точно должно хватить".

Также Алексей Волин рассказал, что ведется отдельная работа с дачниками, которая особенно актуальна для Москвы и Московской области, так как в летний сезон на дачи регулярно выезжает 1,6 млн жителей столицы:"Буквально вчера правительство Москвы сделало электронную рассылку с подробной инструкцией, как наладить цифровое ТВ у себя на даче. Кроме того, отдельно будет запущена информационная кампания на билбордах".

Замминистра напомнил, что после отключения аналогового сигнала у тех, кто не подготовится к переходу на "цифру" заранее, в течение недели на экране будет отображаться статичное информационное сообщение с номерами телефонов, по которым можно получить консультацию.

Напомним, вторая волна отключения аналогового вещания федеральных телеканалов намечена на 15 апреля. В этот день на "цифру" перейдут Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва. Следующая, последняя волна запланирована на 3 июня. Первыми "аналог" после пилотной Тверской области 11 февраля отключили Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика.

В преддверии второго этапа в минувшие выходные в 20 регионах России прошли тематические акции: прежде всего речь идет о всероссийской кампании "Телеаллея" с высаживанием посвященных телеканалу деревьев и "цифровых субботниках". В некоторых регионах каналы символизировали не деревья, а, например, воздушные шары или отпущенные на волю тропические бабочки.

Также напомним, что еще одна конференция, посвященная второй волне отключения "аналога", в которой Алексей Волин участвовал наряду с представителями всех четырех операторов спутникового ТВ в России, а также с президентом Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаилом Деминым, состоялась 20 марта. На ней особое внимание уделялось спутниковому вещанию вне зоны покрытия "цифры".