34 американских профсоюзов и некоммерческих ассоциаций подали петицию в Федеральную торговую комиссию (FTC) США с требованием остановить "растущее доминирование" корпорации Amazon и заблокировать сделку по поглощению голливудской киностудии MGM, пишет Next TV.

Напомним, что ранее появилась официальная информация о приобретении киностудии за $8,45 млрд. Позже стало известно, что Департамент юстиции США и FTC должны провести антимонопольное одобрение сделки.

"Мы призываем FTC заблокировать приобретение компанией Amazon киностудии MGM и остановить усиление доминирующих позиций корпорации на рынке", — заявили представители Гильдии сценаристов США, Центра народной демократии и некоммерческой группы по защите прав потребителей Public Citizen, отметив, что в случае совершения сделки Amazon получит дополнительные рычаги влияния на цифровом рынке. По мнению подписантов, у корпорации появится не только контроль над контентом, но и над рекламными правами и правами интеллектуальной собственности, благодаря чему она сможет усилить свое влияние над потребителями и другими предприятиями, "которые стоят у нее на пути"

"Эта сделка даст Amazon контроль над библиотекой контента MGM, включая популярные франшизы, такие как "Роки" и "Джеймс Бонд". Но это не просто разовая сделка по приобретению контента; это последний шаг во всеобъемлющей стратегии Amazon по созданию множества взаимосвязанных точек доминирования над предприятиями и потребителями. Мы приветствуем расследование Комиссией данного слияния, потому что оно является ярким примером более широкой модели монополизации компанией Amazon всего рынка", говорится в петиции.

В июле 2021 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала расследование, касающееся сделки по приобретению компанией Amazon киностудии MGM. Проверка была инициирована спустя несколько недель после назначения 32-летней Лины Хан (Lina Khan) на пост председателя FTC. Её считают критиком крупных технологических компаний и, в частности, Amazon.

Аналитики полагают, что риск отмены соглашения довольно высок, поскольку многие недовольны усилением влияния Amazon на контентном рынке США. Впрочем, если сделка все же будет одобрена, MGM станет вторым по величине приобретением Amazon после покупки компании Whole Foods за $13,7 млрд в 2017 году.