Растущая популярность OTT-сервисов сопровождается ростом числа запросов на пиратский контент, особенно тогда, когда доступ к стриминговым платформам ограничен. Об этом пишет Advanced Television со ссылкой на анализ, опубликованный в INFORMS journal Marketing Science.

Эксперты изучили развитие Netflix в 41 азиатской стране и выяснили, что в Индонезии, где доступ к сервису не был разрешен, количество запросов на пиратский контент значительно возросло.

Как следует из анализа, блокировка онлайн-платформы привела к росту числа просмотров пиратских фильмов и телешоу на 19,7% по сравнению с другими странами, где пользователи могли пользоваться Netflix и смотреть контент на законных основаниях.

В результате исследования эксперты пришли к выводу, что ограниченный доступ к платным потоковым сервисам является мощным драйвером спроса на пиратский контент. Правда помимо этого, пользователи смотрят пиратский контент и тогда, когда они просто не готовы нести дополнительные расходы на платную подписку.

В исследование, основанное на ежемесячных данных Google-поиска, было включено 304 наименований Netflix, в частности фильмы и телешоу.

В качестве периода для изучения исследователи выбрали период с октября 2014 года по июнь 2016 года - то есть до масштабного выхода платформы на азиатские страны. 

Напомним, что Netflix объявил о планах по расширению своего присутствия на азиатском рынке в конце 2015 года. Сервис был запущен в Пакистане, Китае, Сингапуре и Южной Корее в начале 2016 года, а также чуть позже на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.