Меморандум о совместной борьбе с пиратством правообладатели и интернет-компании подпишут 1 ноября на площадке Роскомнадзора. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение службы.

Итоговый документ был согласован по линии "Яндекса" и правообладателей. Он предусматривает создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество между представителями рынка в сфере соблюдения авторских прав.

Заместитель руководителя РКН Вадим Субботин сообщил, что надеется на то, что после подписания документа судебные споры между поисковиком "Яндекс" и телеканалами холдинга "Газпром-Медиа" прекратятся.

"Меморандум можно считать формой досудебного урегулирования между правообладателями и поисковиком. Его подписание снимает противоречия между "Яндексом" и правообладателями", - заявил он.

Напомним, что обсуждение антипиратского законодательства в этом году началось в связи с конфликтом между сервисом Яндекс.Видео и правообладателями. В конце августа Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры на Яндекс по иску телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2 и "Супер". Компания удалила пиратский контент из-за угроз блокировки всего поисковика, но обжаловала решение. Позднее холдинг "Газпром-медиа" подал еще несколько исков, в которых обязывает Яндекс прекратить создавать технические условия для размещения пиратского контента и просит компенсацию в размере 40 тысяч рублей. Судебные разбирательства каналов "Газпром-Медиа" с Яндексом продолжаются до сих пор.

19 октября уже проходила встреча по подписанию меморандума, однако по итогу он так не был подписан. Правообладатели настаивали на том, чтобы Яндекс подписал документ отдельно от других компаний, но поисковик это условие не удовлетворил. В то же время предложенные Яндексом условия не удовлетворили участников встречи в Роскомнадзоре 15 ноября.
Подробнее: http://www.cableman.ru/content/na-vstreche-v-roskomnadzore-mogut-podpisat-antipiratskii-memorandumПодробнее: http://www.cableman.ru/content/yandeksu-ne-udalos-soglasovat-antipiratskii-memorandumПодробнее: http://www.cableman.ru/content/yandeksu-ne-udalos-soglasovat-antipiratskii-memorandum