Федеральный закон № 187, позволяющий досудебную блокировку сайтов, где предположительно размещён нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент, вступил в силу в России с 1 августа. Теперь правообладатель может сообщить в Мосгорсуд о нарушении закона, предоставив доказательства своих прав. Мосгорсуд временно заблокирует сайт и выпишет исполнительный лист в Роскомнадзор.

Роскомнадзор в течение 72 часов направит хостеру уведомление с требованием заблокировать нелегальный контент. Если в течение 24 часов хостер или владелец сайта не отреагируют, Роскомнадзор обратится с аналогичным требованием к операторам связи.

В течение 15 дней с момента обращения в Мосгорсуд, правообладатель должен направить туда же официальный иск. В случае, если он выиграет в суде, Роскомнадзор потребует от хостера или владельца ресурса удалить признанный незаконным контент.

"Подготовка к вступлению в силу Федерального закона № 187-ФЗ проведена в полном объеме. Определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Как ранее сообщал "Кабельщик", Роскомнадзор проработал с правообладателями и провайдерами механизмы взаимодействия. Например, в обращениях к судебным органам владельцы авторских прав будут указывать при обращении IP-адрес, DNS и конкретный URL страниц сайтов, где размещен нелегальный контент.

Осенью Госдума планирует добавить в закон механизмы, направленные против нелегального распространения в интернете сети музыки, игр и программного обеспечения.