Причина проблем при запуске ракеты-носителя Ariane-5, которая в конце января 2018 года должна была вывести на орбиту спутники связи SES-14 и Al Yah 3, крылась в нарушениях в работе системы контроля заложенных параметров, сообщается на сайте корпорации Arianespace.
 
Напомним, запуск Ariane-5 с люксембургским спутником SES-14 и аппаратом Al Yah 3, принадлежащим ОАЭ, состоялся 25 января. После включения двигателя второй ступени связь с ракетой была потеряна и ее не удалось восстановить до конца полета. Оба спутника успешно отделились, но оказались на более низких переходных орбитах. В настоящее время аппараты медленно добираются до нужных высот с помощью своих маневренных двигателей.
 
Анализ неудачного запуска провела независимая комиссия. Согласно заявлению Arianespace, выяснилось, что ошибка была допущена автоматической системой контроля параметров, которая проверяла данные, заложенные в систему наведения ракеты. В результате уже на первых секундах полета, сразу после пуска, произошло отклонение ракеты от запланированной траектории на 20 градусов.
 
Компания заверила, что и с ее стороны как организатора коммерческих пусков, и со стороны компании-разработчика и производителя ракеты немедленно будут приняты меры по устранению недостатков, на которые указала экспертная комиссия.
 
Спутник SES-14 - второй аппарат оператора SES, который является полностью электрическим. На орбите он заменит спутник NSS-806 и будет располагаться в позиции 47,5/48 градусов з.д. На космическом аппарате установлены 28 транспондеров C-диапазона и 20 транспондеров Ku-диапазона. Срок действия спутника составит 15 лет. Он будет предоставлять услуги ТВ-вещания и передачи данных в Южной и Северной Америке, а также части Африки и Европы.
 
Al Yah 3 создан на базе платформы GeoStar-3. Его срок действия также составит 15 лет. На нем установлено 53 (58) активных транспондера Ka-диапазона и 8 зеркальных отражателей. Спутник будет вещать с позиции 20 градусов в.д. на территорию Африки и Бразилии, а впоследствии охват может быть расширен еще на 17 стран.
 
Добавим, что компания SpaceX, в свою очередь, отложила намеченный на воскресенье старт ракеты Falcon 9, которая должна вывести на орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6.
 
"Отменяем намеченную на эти выходные попытку запуска, чтобы провести дополнительные тесты системы герметизации головного обтекателя. Когда завершим их и дождемся доступности диапазона, объявим новую дату запуска", - говорится в сообщении компании в Twitter.
 
Старт Falcon 9 с испанским спутником должен был состояться с базы ВВС США близ космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 25 февраля в 08:35 мск.
 
Hispasat 30W-6 предназначен для передачи телекоммуникационного сигнала на страны Европы, Северной Африки, Северной и Южной Америки. Спутник, произведенный американской компанией SSL для испанского оператора Hispasat, весит около 6 тонн и должен заменить устаревший аппарат Hispasat 1D, который был запущен в 2002 году.
 
Напомним, 23 февраля SpaceX с помощью ракеты Falcon 9 вывела на орбиту два спутника Microsat-2a и Microsat-2b для тестирования технологии глобального спутникового интернет-доступа Starlink.