Ассоциация интернет-видео (АИВ), объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры и операторов платного ТВ, предложила собственные поправки в законопроект о единой системе онлайн-трансляций телеканалов, внесенного в Госдуму 3 июня. Как следует из письма ассоциации, направленного 4 июня главе комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну, законопроект учитывает не все предложения участников рынка и несет в себе риск монополизации рынка.

Напомним, так называемый "законопроект о Витрине" — о единой системе онлайн-телетрансляций — был внесен в Госдуму 2 года назад Леонидом Левиным и Сергем Боярским, занимавшими на тот момент посты председателя и зампреда комитета по информационной политике. Законопроект фактически запрещал распространение контента телеканалов в обход единой платформы и предписывал обязательное использование программного обеспечения уполномоченной организации, которую выберет Роскомнадзор. Таким образом авторы инициативы намеревались решить проблему пиратства и увеличить доходы каналов в интернете.

За прошедшие два года законопроект неоднократно критиковался операторским сообществом и видеосервисами, против него также выступили Союз промышленников и предпринимателей и Федеральная антимонопольная служба. В своем заключении служба, в частности, указывала на то, что считает "крайне опасным исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений".

Тем не менее, 3 июня возглавляемый Александром Хинштейном комитет утвердил новую версию законопроекта к принятию во втором чтении, и даже внес его рассмотрение в повестку на 8 июня. Заметим, что предваряла эти действия с законопроектом закрытая встреча 2 июня с вещателями, телеком-операторами и видеосервисами.

Вторая итерация законопроекта имеет ряд отличий от первой редакции, в частности, из-под закона выведено IPTV-вещание, которое уже регулируется законом о связи. Кроме того, согласно новой версии законопроекта, использование плеера уполномоченной организации не будет обязательным (правда, с оговоркой, что у владельца видеосервиса должны быть исключительные права на ПО и оно должно соответствовать установленным требованиям, которые сформулирует специально созданная Роскомнадзором комиссия). При этом требование об ограничении доли иностранного участия 20% в уполномоченной организации вошло и в новую редакцию.

Но главное, согласно законопроекту, видеосервисы обязаны будут обеспечить распространение федеральных каналов первого и второго мультиплексов без заключения договоров с вещателями и без взимания платы.

4 июня Ассоциация интернет видео направила в адрес Александра Хинштейна письмо с просьбой учесть интересы онлайн-кинотеатров в данном законопроекте. В частности, она предлагает исключить запрет на предоставление доступа к каналам третьим лицам, поскольку это ограничивает возможности владельцев аудиовизуальных сервисов в распространении своего плеера на иных информационных ресурсах в рамках партнерского взаимодействия. Кроме того, ассоциация в своем письме просит смягчить требования к используемому программному обеспечению.

С полным текстом предложений Ассоциации интернет-видео можно ознакомиться тут.

Напомним, что буквально пару недель назад АИВ обратилась к Роскомнадзору с идеей включить российское подразделение платформы  Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов, чтобы на их конкурента распространялись те же требования законодательства, что и на них.

Одновременно с этим активно обсуждается законодательная инициатива депутата Антона Горелкина по "заземлению" (обязательному созданию представительств в России) зарубежных онлайн-ресурсов. Причем, согласно последним заявлениям г-на Горелкина, видеосеовисы не должны подпадать под эту процедуру – для них, считает Горелкин, в силу значимого характера этих сервисов, должно быть отдельное и куда более жесткое регулирование.