Ассоциация интернет-видео (АИВ), в которую входят крупнейшие российские онлайн-кинотеатры (ivi, Okko, Megogo) обратилась к Роскомнадзору с просьбой проверить посещаемость русской версии Netflix и включить платформу в реестр аудиовизуальных сервисов.

Из открытого письма Ассоциации, адресованного ведомству, следует, что зарубежный видеосервис в России посещает более 100 000 пользователей в день, а это является предпосылкой для включения его в вышеуказанный перечень.

Авторы письма отмечают, что на практике иностранные сервисы присутствуют на российском рынке, но сих пор отсутствуют в правовом поле РФ.

За счет включения Netflix в реестр отечественные сервисы хотят добиться, чтобы на их конкурента распространялись те же требования законодательства, что и на них.

Приводим полный текст письма:

Открытое письмо Ассоциации "Интернет-видео" по ситуации с регулированием рынка аудиовизуальных сервисов

Мы, российские участники рынка аудиовизуальных сервисов, выражаем глубокую озабоченность тем, что иностранные компании, оказывающие аналогичные нашим услуги на российском рынке, не включены в реестр аудиовизуальных сервисов и по этой причине не исполняют требования действующего законодательства, предъявляемые к владельцам аудиовизуальных сервисов.

Перечень требований, предъявляемых к владельцам аудиовизуальных сервисов, – широк и содержит нормы, существенные для безопасности граждан РФ и интересов государства. Введение этих норм в 2017 году было обосновано (в т.ч. в пояснительной записке к законопроекту и в публичных комментариях его разработчиков) необходимостью урегулировать в первую очередь именно деятельность иностранных видеосервисов в России. На практике же иностранные сервисы присутствуют на российском рынке, но сих пор отсутствуют в правовом поле РФ.

Существующее положение вещей отражает неравенство участников одного и того же рынка перед законом, причём дискриминации подвергаются именно добросовестные российские компании, соблюдающие установленные ограничения и несущие административные и финансовые издержки, связанные с исполнением законодательства.

Регулярное появление новых инициатив по регулированию аудиовизуальных сервисов лишь усугубляет этот дисбаланс, нагружая обязательствами российские компании, но обходя иностранные сервисы стороной.

Сохранение такой ситуации – недопустимо. Мы требуем восстановить равенство всех перед законом, гарантированное Конституцией РФ.

Мы также просим считать данное открытое письмо официальным обращением Ассоциации "Интернет-видео" в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в соответствии с положениями части 3 статьи 10.5 Федерального закона №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с сообщением о том, что, судя по сведениям, раскрытым в официальной отчётности ООО "Развлекательный онлайн-сервис", осуществляющего в интересах компании Netflix сбор платежей российских подписчиков сервиса, информационный ресурс Netflix.com по состоянию на 4 квартал 2020 года уже соответствовал критериям для включения в реестр аудиовизуальных сервисов. Мы просим Роскомнадзор, согласно утверждённой Методике, провести проверку указанного информационного ресурса на соответствие критериям аудиовизуального сервиса и в случае положительных результатов такой проверки включить Netflix.com в реестр аудиовизуальных сервисов, а также обеспечить исполнение его владельцем всех установленных законом требований к его владельцу.

Ранее Ассоциация уже отправляла похожее обращение в Роскомнадзор, но ведомство ограничилось формальным ответом. Тогда речь шла не только о Netflix, но и о других зарубежных видеосервисах: Amazon Prime Video, Apple TV+, Google Play.

Заметим, что до появления открытого письма ассоциация не обращалась напрямую в Netflix с этими вопросами. По мнению генерального директора Ассоциации Алексея Бырдина принуждать к исполнению сугубо формальных требований закона должно не профессиональное сообщество, а уполномоченный орган, в данном случае - РКН.