На аудиовизуальные сервисы не будет распространяться закон, обязывающий крупные иностранные IT-предприятия открывать представительства в России. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который обяжет зарубежных IT-гигантов открывать представительства в России. Документ охватит информационные ресурсы, суточная аудитория которых насчитывает более 500 тысяч российских пользователей.

Как отметил депутат, законопроект о представительствах зарубежных IT-компаний в РФ является слишком мягким, чтобы регулировать сегмент АВС. По его словам, для таких платформ планируется ввести специальное регулирование, которое будет более жестким и будет носить протекционистский характер. 

Также Горелкин отметил, что законопроект, запрещающий иностранцам владеть долей в онлайн-кинотеатрах и стриминговых сервисах в размере более 20%, преимущественно нацеленных на российскую аудиторию, будет пересмотрен и доработан.

Напомним, документ предлагал обязать владельцев таких платформ всегда согласовывать с правительственной комиссией долю иностранного участия в уставном капитале, если она составляет больше 20%. Проект был внесен на рассмотрение в Госдуму, но так и не был принят. В апреле его отправили на доработку.

Ожидается, что в новую версию проекта, будет внесен ряд обновленных положений. Например, будут введены ограничения по эксклюзивному присутствию контента на иностранных видеосервисах при дистрибуции в России. Также будет прописано распределение прав между зарубежными сервисами и российскими платформами.

Отметим, что на прошлой неделе появилась новость о том, что на зарубежных видеоплатформах и стриминговых сервисах, работающих в России, могут ввести квоты на обязательное присутствие отечественного контента. Об этом сообщил "Ведомостям" генеральный директор "Газпром-медиа" Александр Жаров, подчеркнув, что такой шаг сейчас обсуждается в отрасли.