На зарубежных видеоплатформах и стриминговых сервисах, работающих в России, могут ввести квоты на обязательное присутствие отечественного контента, сейчас такая мера обсуждается среди игроков индустрии, об этом сообщил "Ведомостям" генеральный директор "Газпром-медиа" Александр Жаров.

По мнению главы ГПМ, такой шаг является "хорошей протекционистской мерой", которая широко распространена и в других странах, где национальному контенту отдается приоритет.

В качестве примера медиаменджер привел Францию, где доля присутствия национального контента на всех стриминговых сервисах выросла с 20% до 30%.

Также он подчеркнул, что в некоторых странах международные видеосервисы инвестируют деньги в производство национального продукта, что может быть применимо и к России.

Отметим, что опасения насчет угрозы экспансии зарубежными сервисами российского рынка начали высказываться после недавнего сообщения Netflix о съемках первого оригинального российского сериала "Анна К". Некоторые игроки в отрасли начали активно обсуждать вопрос о том, "как защищать своих".

Примечательно, что при этом в рейтингах ряда популярных в России онлайн-платформ лидирует отнюдь не российский контент. Например, среди отечественных картин, попавших в топ-10 "русского" Netflix, присутствуют лишь 3 проекта: "Чернобыль", "Брат" (который уже стал классикой), а также относительно свежий "Майор Гром". 

И даже если забыть о том, что российский Netflix, по сути, работает в России в партнерстве с Национальной медиагруппой и практически каждую неделю добавляет в свою библиотеку российские проекты, а, помимо него, зарубежных платформ в России почти не представлено (отчасти таковым можно считать лишь Amazon с платформой Prime), смысл введения дополнительных квот на отечественный контент не совсем понятен.

Напомним, ранее Ассоциация интернет-видео (АИВ), в которую входят крупнейшие российские онлайн-кинотеатры (ivi, Okko, Megogo), обратилась к Роскомнадзору с просьбой проверить посещаемость русской версии Netflix и включить платформу в реестр аудиовизуальных сервисов.

Представители АИВ заявили, что деятельность иностранных видеосервисов в России требует более жесткого регулирования и потребовали, чтобы на их иностранного конкурента распространялись те же предписания законодательства, что и на них.