Российское авторское общество (РАО) сообщило о переносе выплаты авторского вознаграждения, распределенного за период с декабря 2016 года по январь 2017 года, с 28 февраля на 1 марта. По данным организации, это связано с тем, что существовавшие в РАО разрозненные расчетные базы данных ранее были выведены из рабочего состояния по указанию бывшего руководства объединения.

По данному факту проведено внутреннее расследование, которое показало, что эти действия были направлены на сокрытие информации о массовых невнесениях в базы данных РАО сведений из отчетов пользователей. Фактически на протяжении многих лет для целей распределения авторского вознаграждения использовалась информация из порядка 10% от общего числа присланных пользователями отчетов об использовании произведений из каталога РАО, говорится в сообщении.

Аудиторская проверка, которая продолжается в организации, уже выявила более 50 фиктивных правообладателей, которые ранее необоснованно получали авторское вознаграждение, причитающееся другим авторам в соответствии с отчетами пользователей. Только за 2016 год суммы таких необоснованных начислений составили почти 1 млрд рублей.

В связи с этим с 27 декабря 2016 года новое руководство начало принимать меры по проверке всех правообладателей, которым начислено авторское вознаграждение за декабрь-январь. По информации РАО, в результате проверки были выявлены некорректные начисления в отношении ряда получателей авторского вознаграждения, вызывающих подозрение у руководства.

В настоящий момент работоспособность всех программных продуктов РАО восстановлена и завершен процесс распределения вознаграждения за период декабрь 2016 – январь 2017. После осуществления выплаты авторского вознаграждения на расчетные счета получателей соответствующая информация будет отражена в личном кабинете правообладателя.

В дальнейшем график выплат авторского вознаграждения будет скорректирован таким образом, чтобы обеспечить стабильность получения авторами и иными правообладателями начисленного им вознаграждения.

Как сообщалось ранее, бывшее руководство РАО также вывело из организации несколько сотен миллионов рублей. Об этом заявил гендиректор РАО Максим Дмитриев и ряд членов авторского совета со ссылкой на аудитора - ФБК Grant Thornton. Проверку финансово-хозяйственной деятельности организации инициировало новое руководство - у членов авторского общества было много вопросов относительно непрозрачности движения средств в РАО и выплат авторам, а бывший гендиректор до сих пор находится под следствием по подозрению в хищениях.