Бывшее руководство РАО вывело из организации несколько сотен миллионов рублей. Об этом заявил гендиректор РАО Максим Дмитриев и ряд членов авторского совета со ссылкой на аудитора - ФБК Grant Thornton. Проверку финансово-хозяйственной деятельности организации инициировало новое руководство - у членов авторского общества было много вопросов относительно непрозрачности движения средств в РАО и выплат авторам, а бывший гендиректор до сих пор находится под следствием по подозрению в хищениях.

Как пишут "Ведомости", в 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, из которых 1,6 млрд РАО потратило на себя. На данный момент проверены платежи на 295 млн рублей, и в 75% случаев выявлены "признаки фиктивности".

По словам Дмитриева, средства шли в компании-"однодневки" и индивидуальным предпринимателям, которые владеют правами на неизвестную музыку, без ясных оснований для отчислений. Нынешнее руководство РАО предполагает, что подобное практиковалось на протяжении нескольких лет. Председатель авторского совета Игорь Бутман сказал, что о таком масштабе коррупции в организации никто не подозревал, в том числе члены старого авторского совета.

Результаты аудита должны быть представлены авторскому совету РАО в конце февраля 2017 года. В случае выявления злоупотреблений и правонарушений в деятельности предыдущего руководства генеральный директор организации Максим Дмитриев обратится с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.