Куратором медиаотрасли в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ) назначена референт управления президента по общественным связям и коммуникациям Бэлла Черкесова. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ. Ранее Бэлла Черкесова работала в Администрации Президента. Постановление о назначении подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. О возможной кадровой перестановке стало известно две недели назад.

Другим своим распоряжением Михаил Мишустин освободил от должности заместителя главы Минцифры РФ Алексея Волина. Этот пост он занимал с июля 2012 года, отвечал за развитие медиаотрасли и интернета. 

Под непосредственным руководством Алексея Волина в России был успешно реализован масштабный проект по переводу аналогового телевизионного вещания в цифровой формат. В результате 60 млн человек в России получили доступ к 20 бесплатным каналам в хорошем качестве вместо трёх. Были достигнуты серьёзные результаты в борьбе с интернет-пиратством – объём поступлений от продажи легального контента увеличился в четыре раза. Алексей Волин также был одним из основных разработчиков мер поддержки СМИ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Волин награждён орденом Почёта, медалью Совета Безопасности Российской Федерации "За заслуги в обеспечении национальной безопасности". После ухода из министерства он продолжит заниматься проектами в сфере цифрового развития.

 

Реформатор ТВ №1.
А.К. Волин сумел замену аналоговых передатчиков на цифровые воплотить в реформу ТВ. Настоящий ельцинский чиновник, таких уже нет.
Создание монополиста рекламы на ТВ, введение целых 2 (ДВУХ) эфирных мультиплексов с 2009 по 2018 по госпрограмме (вместо 5 (ПЯТИ) эфирных мультиплексов с 2009 по 2015, как было первоначально заложено), подъем отрасли производства цифровых передатчиков (Франции, Канады, Китая и проч. производителей для РТРС), переход в цифру из аналога 2% (т.е. 20) телеканалов и оставление в аналоге 98% (т.е. около 1000) телеканалов, которые вещали в аналоге в эфире.
И это только о ТВ.
В интернете ещё масштабные задачи. Контентная монополия Гугла, отказ от требований к блогерам по легализации контента в рамках уже действующего закона.

Получить награду за создание по госпрограмме целых 2-х эфирных мультиплексов с 2009 по 2018, вместо 5-ти эфирных мультиплексов с 2009 по 2015.
Это нужно суметь!