Участники Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что условия перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование необходимо смягчить. В РСПП назвали нереалистичным внедрение отечественного софта с 2024 года, а оборудования — с 2025 года, передает "Коммерсант".

Напомним, в прошлом году президент поручил перевести КИИ на отечественные ИТ-решения. В мае этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало проект указа президента и постановления правительства, по которым переход на российский софт должен был начаться в 2021 году, а на российское оборудование — в 2022-м. Однако позже, после общественного обсуждения, ведомство решило сдвинуть сроки на 2024 и 2025 год соответственно.

Участники рынка считают, что прежде всего объекты КИИ необходимо перевести на отечественное оборудование, а затем заменить программное обеспечение — в противном случае переход приведет к неэффективным затратам. Оборудование необходимо менять поэтапно, с учетом сроков износа уже имеющегося.

Помимо этого, инициатива несет риски остановки бизнес-процессов и оказания массовых услуг в области связи, интернет-сервисов, банковской сферы и медицины, поскольку на объектах КИИ зачастую используется оборудование и ПО иностранных производителей, отечественные аналоги которого либо отсутствуют, либо уступают в функциональности. Руководитель центра IT-консалтинга МДТ "Цифра" Ольга Молярчук считает, что обозначенные сроки перехода не учитывают необходимость при такой масштабной перестройке действовать поэтапно. Заместитель генерального директора группы компаний Angara Дмитрий Пудов отметил, что далеко не во всех случаях удастся найти на замену иностранному оборудованию российское, находящееся в реестре отечественной радиоэлектроники. По его мнению, порядок перехода не учитывает динамичную природу реестров отечественного ПО и оборудования, а значит планы перехода до 2024-2025 годов будут вырабатываться на основе устаревающих данных.

Кстати, в начале ноября правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который вводит административные штрафы за невыполнение положений закона о критической информационной инфраструктуре.

Напомним, что в середине сентября 2020 года сообщалось, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) утвердила требования об отечественном софте и оборудовании для КИИ.