Количество ТВ-устройств, подключенных к интернету, уже превысило 1 млрд единиц во всем мире в прошлом году и может перевалить за 2 млрд к 2017 году, — сообщается в последнем исследовании от Futuresource Consulting. Рост будет идти за счет Smart-TV, телеприставок, игровых приставок, Blu-Ray проигрывателей и недорогих цифровых медиаадаптеров.
 
Комментируя эту тенденцию, Джек Везерил, старший рыночный аналитик из Futuresource Consulting, сказал: “44% из 225 млн телевизоров, поставляемых по всему миру в 2013 году, предлагают интеллектуальные функции и потребители теперь все чаще ожидают наличие этих функций. К 2017 году более 80% всех телевизоров будут подключаемыми к сети, а также будут иметь интеллектуальные функции. В результате, производители будут иметь возможность возможность дифференцировать для разных потребителей уникальные особенности устройств и контент”.
 
Важно отметить, что число людей, подключающих свои телевизоры к интернету растет. Одно дело — иметь возможность подключения телевизора к интернету, а совсем другое — действительно подключать его к сети. Три года назад этот показатель составлял менее 30%, и теперь он составляет в среднем 68%. Среди всех США лидирует с количеством подключений у сети в районе 79%.
 
Тем не менее, несмотря на увеличение числа сервисов OTT и подключаемых устройств, рынок телеприставок (STB) рынок стабильно развивается, поддерживаемый новыми платформами, которые интегрируют функциональность DVR с кабельными и IP-сетями, чтобы обеспечить удобство для потребителей в управлении контентом. Поставки телеприставок остаются высокими — 220 млн единиц в 2013 году — и они находятся под контролем операторов платного ТВ, интегрирующих свои услуги и контент с помощью разнообразных пользовательских интерфейсов.
 
“Игровые консоли в настоящее время играют ведущую роль как наиболее популярные решения TV-ориентированных медиаплееров. С недавним выходом Xbox One и PlayStation 4, игровые консоли продавались в объеме 31 млн единиц по всему миру в 2013 году, хотя этот рынок в целом, как ожидается, постепенно будет сокращаться с 2015 года”, — отмечает Джек Везерил.