Оператор "Газпром космические системы" (ГКС) заключил с болгарской телекоммуникационной компанией Vivacom контракт на предоставление спутникового ресурса для услуг VSAT и телевещания. В рамках него Vivacom будет использовать ресурс спутника "Ямал-402" в Ku-диапазоне в направлении европейский луч – южный луч для передачи данных и ТВ-каналов, говорится в сообщении ГКС.
 
Подъем сигнала осуществляется компанией Vivacom со своего полностью модернизированного телепорта Плана в Болгарии. Он является членом Всемирной ассоциации телепортов (WTA) и в 2017 году получил полную сертификацию Tier 3. Vivacom, в свою очередь, является крупнейшей телекоммуникационной компанией в Болгарии по размерам дохода в течение пяти последних лет. Спектр ее услуг включает в себя мобильную связь, телевидение, интернет, а также услуги фиксированной связи.
 
"Компания Vivacom рада добавить спутник "Ямал" компании "Газпром космические системы" в свой пополняющийся список решений по услугам, - отметил Владимир Рангелов, руководитель направления телевещания Vivacom. - Мы продолжим расширять зону обслуживания наших спутниковых платформ и предоставлять надежные услуги связи нашим пользователям".
 
Стороны намерены и дальше расширять бизнес на основе телепорта Плана и спутника "Ямал-402".

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.