Роскомнадзор подвел итоги реализации федерального закона о локализации баз персональных данных российских граждан на территории России. С момента действия закона, который вступил в силу два года назад, регулятор провел более 2,2 тыс. плановых проверок, 192 внеплановые и более 3 тыс. мероприятий систематического наблюдения.

По итогам работы выявлено 56 нарушений требований, связанных с локализацией персональных данных, что составляет около 1% от общего числа выявленных нарушений. Таким образом, заключает ведомство, требования закона соблюдаются абсолютным большинством проверенных компаний.

Что касается наиболее распространенного нарушения в сфере персональных данных, то им стало предоставление оператором уведомления об обработке персональных данных, содержащего неполные или недостоверные сведения. На втором месте – непринятие мер для выполнения обязанностей, предусмотренных законом "О персональных данных".
Подробнее: http://www.cableman.ru/content/roskomnadzor-rasskazal-o-narusheniyakh-v-sfere-zashchity-personalnykh-dannykh

Роскомнадзор напоминает о том, что он также ведет реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, который позволяет защитить права граждан путем ограничения доступа к интернет-ресурсам, незаконно обрабатывающим их персональные данные. В настоящий момент в реестр внесено 390 записей, заблокирован 151 интернет-ресурс, а также 45 адресно-телефонных справочников. Кроме того, прекращена неправомерная обработка персональных данных 90 млн человек.

Продолжается работа по внесению в реестр сведений о местонахождении баз данных - уже внесены сведения по базам данных 136 тыс. операторов.