Практически все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) в России будут закрыты до конца 2016 года. Причина, по которой из планируется закрыть - недостаток финансирования программы по устранению цифрового неравенства в стране, передает ТАСС со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. По его словам, решение будет приниматься по каждому пункту отдельно. Проекты останутся работать в небольших поселениях, где нет иных способов связи.

Никифоров отметил, что в условиях финансового дефицита основным средством связи в рамках программы являются таксофоны. В числе приоритетных задач также – строительство оптоволоконных сетей.

В то же время министр напомнил, что все больше россиян используют интернет на мобильных устройствах, и в ПКД отпадает необходимость: "Объем потребления трафика в первых трех тысячах населенных пунктов по оптике просто на один-два порядка превзошел объем потребления трафика всеми ПКД по стране".

Не исключено, что закрытие ПКД приведет к сокращению рабочих часов в почтовых отделениях и изменению графика их работы. Возможно, также будут внесены поправки в закон, предусматривающий обязательное наличие ПКД в небольших населенных пунктах. По словам Никифорова, все зависит от финансирования, которое утвердят на 2017 год.

Еще весной "Ростелеком" разослал операторам письма с просьбой закрыть обслуживающиеся пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет и тем самым приостановить исполнение договоров с 11 июня 2016 года. Поводом стало то, что оператор не получил в полном объеме оговоренную в контракте с Россвязью сумму на ПКД. 

По предварительным данным, в России действует чуть менее 21 000 ПКД, расположенных в населенных пунктах, где проживают свыше 500 человек. Больше всего пунктов расположены в отделениях "Почты России" (15 000).