OneWeb может стать партнером Великобритании в создании британской глобальной системы спутниковой навигации, пишет ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph. Такой вариант на данный момент рассматривает правительство Соединённого Королевства.

Представители OneWeb заявили, что готовы к сотрудничеству, которое станет возможным в случае вывода на орбиту второго поколения ее спутников.

"Всегда существовало понимание, что первое поколение не сможет полноценно обеспечивать координатно-временные и навигационные услуги (PNT), однако, эволюционировав и пополнившись вторым поколением аппаратов, глобальная спутниковая группировка OneWeb будет вполне готова к тому, чтобы наладить работу надежной системы PNT", – заявил представитель OneWeb Крис Маклоклин, отвечающий за взаимодействие компании с госструктурами.

По словам источника, в британском правительстве рассматривают несколько вариантов сотрудничества с компанией. Один из них предполагает, что ее низкоорбитальные спутники будут использоваться для дублирования сигналов американской GPS и европейской Galileo, обеспечивая дополнительную защиту от вмешательства в работу навигационных систем извне. Используемые сейчас в мире системы навигации уязвимы для различных видов внешнего воздействия, включая подмену сигнала спутников. По оценкам комиссии, в 2017 году подготовившей доклад по этой теме для британского правительства, ущерб для экономики королевства от масштабного сбоя в работе GPS будет достигать $1,4 млрд в сутки.

Напомним, что в июле прошлого года Правительство Великобритании приобрело контрольный пакет акций компании OneWeb. Сумма сделки составила $500 млн. Отмечается, что цель сделки — использовать систему спутников компании для создания собственной навигационной системы. Однако космические аппараты OneWeb для этого не подходят.

Отметим, что после выхода Великобритании из Евросоюза, в стране остро встал вопрос о том, какую спутниковую систему использовать. Здесь есть несколько вариантов: GPS от США, Galileo от ЕС или строительство собственной системы.

Первоначальный проект по созданию британской системы глобальной навигации, стоимость осуществления которого оценивалась в 5 млрд фунтов, был закрыт в прошлом году. Вскоре после этого стало известно, что британское правительство за $500 млн приобретает долю в OneWeb вместе с индийской Bharti Global, вложившей в компанию такую же сумму.