Британский медиарегулятор Ofcom заявил о возможных санкциях против телеканала "НТВ-Мир Балтия" в связи с освещением дела Скрипалей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюллетень регулятора.

Ofcom отмечает, что в передаче Today от 2 апреля 2018 года был нарушен принцип беспристрастности. Регулятор получил жалобу 4 мая 2018 года, после чего приступил к изучению двух программ "НТВ-Мир Балтия" и одной - канала Ren TV Baltic, держателем лицензии которых выступает Baltic Media Alliance Limited (BMAL).

В регуляторе подчеркивают, что это уже шестой случай нарушения принципа беспристрастности каналами BMAL с 2014 года, и речь идет о серьезных нарушениях стандартов вещания. В связи с этим Ofcom рассмотрит возможность введения санкций и даст держателю лицензии возможность предоставить свои аргументы, отметили в Ofcom.

Редактор отдела медиа газеты "Ведомости" Ксения Болецкая так прокомментировала новость о возможных санкциях: "Ofcom пытается раз за разом обучить наши телеканалы элементарному правилу журналистов - спрашивать обе стороны конфликта/сделки. Наши же привычно показывают какие "они там" плохие, но слова плохим не дают. Ofcom, понятно, не альтруист и переживает не за журналистскую добросовестность в вакууме, а конкретно долбит иностранные СМИ (не только наши, кстати) за то, чтобы в сюжетах о Великобритании была представлена точка зрения самих британцев. Будут ли что-то делать наши власти в ответ? После последних претензий Ofcom к RT наш Роскомнадзор, напомню, пришел с проверкой к BBC".

Глава ведомства Шарон Уайт предупреждала о возможном лишении упомянутых каналов лицензии на вещание в связи с нарушением принципов беспристрастности и достоверности еще в ноябре 2018 года, выступая на слушаниях в парламенте. В чем именно заключаются претензии к российским телеканалам, Уайт не уточнила, но рассказала, что параллельно ведется "расследование по 10 случаям" в отношении российского телеканала RT.

Напомним, Роскомнадзор недавно завершил проверку российского вещателя BBC World News, о которой упомянула Болецкая. По ее итогам в деятельности компании "Бритиш Телевижн" были найдены нарушения.