Британские власти понимают, что закрыть отделение RT в Лондоне без последствий в отношении подразделения BBC в России не получится, заявил посол России в Лондоне Александр Яковенко.

При этом посол высказал мнение, что на телеканал RT оказывается мощное давление, а также что Лондон пытается создать вокруг российских информационных агентств токсичную атмосферу.

"Мне кажется, что это неправильный подход со стороны британских властей. Они должны заботиться о свободе прессы, и мы их будем к этому подталкивать", - приводит ТАСС высказывание Яковенко.

Напомним, что 21 декабря 2018 года Роскомнадзор начал проверку британского канала BBC World News, вещающего на территории РФ, на соответствие материалов российскому законодательству. Проверка также касается всех ресурсов BBC в интернете. Она была начата в ответ на обвинение телеканала RT в нарушении беспристрастности со стороны британского вещательного регулятора Ofcom.

Все это происходит на фоне скандала со сливом личных данных журналистов в открытый доступ. По данным РИА "Новости", британская Times опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik с указанием занимаемых этими сотрудниками должностей. Затем ряд российских интернет-ресурсов опубликовал имена и фотографии сотрудников московского бюро BBC.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва осуждает публикации личных данных журналистов Sputnik в британских СМИ, и добавил, что к ответным действиям российских СМИ в Кремле относятся в свете этого с пониманием.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикарду Гутьерреш выразил обеспокоенность в связи с появлением обоих списков. "EFJ осуждает использование этих списков, опубликованных в Великобритании и России, как способ притеснения и запугивания журналистов", - заявил он.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.