Жители Великобритании тратят почти треть всего времени, что находятся в состоянии бодрствования, на просмотр ТВ- и видеоконтента. Такие данные следуют из отчета британского регулятора Ofcom.

В исследовании говорится, что в 2020 году вследствие локдауна совершеннолетние британцы потратили в среднем более 2000 часов на просмотр фильмов и передач - будь то по телевизору, или на стриминговых платформах. 

Общий объем просмотра аудиовизуального контента во время пандемии увеличился на 47 минут до 5 часов 40 минут на человека в день по сравнению с 2019 годом.

Как отмечают аналитики, рост показателей был обусловлен тем, что люди стали тратить вдвое больше времени на просмотр видеосервисов по подписке, таких как Netflix, Amazon Prime Video и Disney. Среднее время просмотра на человека составило 1 час 5 минут в день.

Число подписок на потоковые сервисы в Великобритании выросло более чем на 50% в прошлом году, в результате чего общая абонентская база составила 31 млн пользователей по сравнению с 20 млн в 2019 году. К сентябрю 2020 года подписку на стриминговые сервисы оформили три пятых домохозяйств в Великобритании по сравнению с 49% годом ранее.

Аналитики подсчитали, что более половины британских домохозяйств (52%) оформили подписку на Netflix. То есть абонентская база стримингового сервиса впервые превысила абонбазу всех британских провайдеров платного ТВ в совокупности (48%). Отметим, что еще пару лет назад в ходе опроса компании Siegel + Gale потребители признали бренд Netflix самым простым и понятным в мире. Успех Netflix аналитики связывают с простотой сервиса, который предлагает начать просмотр, остановить и возобновить его без рекламы и в высоком качестве. Также имеет значение то, что он производит много собственного контента.

Самым популярным онлайн-видеосервисом с пользовательским контентом остается Youtube. В 2020 году британцы тратили примерно 41 минуту в день на просмотр видео на сервисе.  В первом квартале 2021 года общее количество видео, просмотренных совершеннолетними пользователями, увеличилось на 22% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Возросла популярность и других видеоплатформ, например, TikTok, которым пользуется 31% интернет-пользователей Великобритании старше 18 лет.

Одним из основных факторов роста популярности стриминговых сервисов стало увеличение числа подключений к ШПД во время пандемии. В 2020 году к высокоскоростному интернету подключились 65% домохозяйств, а еще 79% домохозяйств, в которых имеется телевизор, подключили свои телевизионные устройства к сети.  Ключевую роль сыграл и запуск новых платформ, который совпал с периодом самоизоляции. Например, Disney + запустился в марте 2020 года, что дало дополнительный толчок развитию сегмента SVOD. 

Такие данные подтверждаются и в исследовании аналитической компании Kantar. В нем говорится, что британские зрители все чаще делают выбор в пользу стриминга. По состоянию на июнь 2021 года в Великобритании насчитывалось более 16,7 млн домохозяйств, которые имеют подписки на видеосервисы.