Британская телекоммуникационная компания BT Group покупает местного оператора связи EE, которым владеют немецкий Deutsche Telecom и французский Orange, за 12,5 млрд фунтов стерлингов ($19 млрд), сообщается на сайте BT.
 
Сделка будет оплачена денежными средствами и новыми акциями BT. В результате Deutsche Telecom будет принадлежать 12% акций BT, а Orange - 4% акций. Кроме того, Deutsche Telecom сможет назначить одного неисполнительного директора в совет директоров BT.
 
Компания намерена разместить акции на 1 млрд фунтов, а также продать облигации, чтобы привлечь средства для оплаты сделки.
 
Сделка требует одобрения акционеров BT, а также регуляторов и, как ожидается, будет завершена к марту 2016 года.
 
EE является ведущим оператором мобильной связи в Великобритании. Число ее абонентов составляет порядка 31 млн, из которых 24,5 млн пользуются мобильной связью, а 834 тысячи - услугами широкополосного доступа в интернет. Кроме того, EE располагает самой широкой в Европе базой клиентов мобильной связи 4G.
 
"Самая крупная британская 4G-сеть теперь объединится с самой большой в стране оптоволоконной сетью, в результате чего появится ведущий коммуникационный провайдер в Великобритании", - заявил глава BT Гэвин Паттерсон.
 
BT рассчитывает, что сделка позволит ей сэкономить на расходах и получить дополнительную выручку на общую сумму примерно 3 млрд фунтов.