Региональные телеканалы, вещающие в рамках одного региона и не получающие дотаций или иной помощи из местного бюджета предлагают вывести из под действия нового закона о запрете рекламы на неэфирных каналах. С такой инициативой 21 октября в рамках конкурса "ТЭФИ-регион" в Пятигорске выступила руководитель Центра правовой поддержки журналистов при Общероссийском народном фронте Наталья Костенко.
 
Как сообщает официальный портал ОНФ, Костенко предлагает вынести этот вопрос на площадку Госдумы, равно как и еще несколько острых проблем, в частности, доступ региональных вещателей в кабельные сети, который для многих затруднен высокими тарифными ставками.
 
Наталья Костенко предлагает на федеральном уровне утвердить список социально значимых телеканалов — новостных, детских, национальных и культурных, и дать им право бесплатно входить в кабельные сети, при этом за кабельными операторами предлагается еще и закрепить обязанность делиться с этими каналами частью прибыли, собранной с подписчиков.
 
"Нужно не конфликтовать, а понять, как работать в новых условиях, причем в этом должны быть заинтересованы обе стороны. Ведь если не будет региональных каналов, региональных новостей, у населения не будет стимула подписываться на кабельное вещание. В результате может существенно ослабнуть культурно-образовательный потенциал информационной среды целых регионов, а этого допустить нельзя", — резюмировала свою мысль Костенко.
 
Добавим, что инициативы главы Центра правовой защиты журналистов поддержала Ольга Тимофеева, член информационного комитета Госдумы, выразив готовность обсудить все перечисленные темы на площадке нижней палаты парламента и выработать возможные пути их решения.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.