Минюст добавил в реестр СМИ-иноагентов еще четырех журналистов интернет-издания "Idel Реалии": Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Гималову и Регину Хисамову. В результате, по данным на 3 декабря, число журналистов, изданий и активистов, внесенных в список, составило 103.  Об этом говорится в сообщении ведомства. 

Причины их внесения в реестр Минюст не уточнил. В его сообщении лишь  говорится, что это сделано «во исполнение требований действующего законодательства».  Источник "Коммерсанта" в Минюсте сообщил, что ассоциация за три года получила €319 тыс. от Еврокомиссии. Глава правозащитной организации Сергей Кривенко подчеркивает, что иностранные гранты компания никогда не скрывала и ежегодно отчитывалась об этом в Минюст.

Кроме того, в пятницу в реестр НКО-иноагентов Минюст включил ассоциацию по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", говорится в сообщении ведомства.

Напомним, Россия занимает только 150-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы RSF на 2021 год и стоит после таких стран, как Пакистан, Алжир и Венесуэла.  За последних два года в РФ усилились цензура, давление на социальные сети, борьба с шифрованием и преследование журналистов, IT-специалистов и предпринимателей.