В частности, речь идет о положениях, касающихся исключения таких организаций из реестра иноагентов, и практику его применения. Поручение касается как НКО, так и СМИ, признанных иностранными агентами. Срок его исполнения – 1 мая 2022 года.
В список внесли еще четырех журналистов интернет-издания "Idel Реалии". Причины их внесения в реестр Минюст не уточнил. В его сообщении лишь говорится, что это сделано "во исполнение требований действующего законодательства".
Отмечается, что законопроект поможет государственным СМИ избежать попадания в реестр иноагентов в случае получения ими средств из-за рубежа. Сейчас в этот перечень включены 55 СМИ, включая канал RT, информагентство ТАСС и другие медиа.
В ведомстве подчеркнули, что за распространение материалов СМИ-иноагента без пометки нарушителям грозит штраф. Тем временем, Минцифры ответило телеканалу "Дождь" на его предложение внести поправки в закон об "иноагентах".
Авторы петиции призывают отменить существующий закон об иноагентах в связи с его дискриминационным характером. Они также отмечают, что постоянное пополнение списка "иностранных агентов" является актом государственного давления на СМИ и НКО.
Редакции требуют, чтобы внесение СМИ в список "иноагентов" по представлению Минюста происходило исключительно в судебном порядке. Также авторы отмечают, что необходимо определить порядок и сроки выхода СМИ из этого статуса.
В ведомстве сообщили, что проверили интернет-платформы и СМИ на предмет удаления запрещенных материалов, а также соблюдения законодательства об иноагентах. Ранее РКН неоднократно штрафовал зарубежные сервисы за несоблюдение его требований.
Минцифры РФ подготовило соответствующий законопроект. Изменения будут внесены в статью 19.2 Закона РФ "О СМИ". На данный момент проект находится на стадии общественного обсуждения, а также проходит антикоррупционную экспертизу.
Поправки вступили в силу 11 мая. Как пишет Роскомнадзор, норма направлена на "информирование российского читателя о том, что СМИ-иноагент преследует интересы других государств". Штрафы составят от 2 до 50 тысяч рублей.
Телеканал обвинили в нарушении лицензионных требований в сфере телерадиовещания. Сумма штрафа составила 30 тысяч рублей. Закон, предусматривающий наложение штрафа за отсутствие маркировки СМИ-иноагента, был принят в конце 2020 года.