Cisco может вновь начать поставлять свои продукты и софт в Россию, сообщают "Известия". По сведениям участников отрасли, Cisco передал российские активы компании IBS, своему партнеру. Некоторые эксперты предполагали, что Cisco может наладить дистрибуторские продажи своих продуктов через IBS, однако последние заявили, что компания не ведет и не планирует вести подобные переговоры.

Впрочем, Cisco может совершать поставки напрямую, потому что США 7 апреля сняли санкции с телеком-оборудования.

Cisco поставляла в Россию различные виды телеком-оборудования и ПО, включая коммутаторы, роутеры, оборудование для сетей Wi-Fi и средства для IP-телефонии, а также Cisco Jabber и Cisco WebEx — софт для вебинаров и удаленных конференций. После ухода из России компания потеряла $200 млн квартальной прибыли, что может заставить ее пересмотреть корпоративную политику.

По мнению другого участника отрасли, Cisco могла изменить свое решение и вернуться в РФ по политическим мотивам — ее оборудование может быть использовано для сбора информации о российских организациях и структурах.

Пока неизвестно, как примут Cisco обратно, если она все же решит вернуться в Россию. С одной стороны, ее продукты крайне востребованы. С другой стороны, иностранные разработчики утратили доверие российских заказчиков — нельзя полагаться на поставщика, который может в любой момент закрыть свое представительство в стране или ограничить работу своих сервисов. Впрочем, надо сказать, что уход Cisco не был резким. Компания позаботилась о пользователях, разослала инструкции партнерам о том, что нужно делать, если доступ к обновлениям будет заблокирован на территории России.

Cisco уходила настолько плавно, что "Кабельщик" успел пять раз написать об этом. Оборудование Cisco и сейчас ввозится в РФ по параллельному импорту, но возможны сложности с обновлением ПО или поломками техники.

Крайне отрицательно относится к возвращению Cisco замглавы Минпромторга Василий Шпак. Он уверен, что нельзя допускать, чтобы компания вернулась в свою нишу — нужно, чтобы эту нишу заняли отечественные компании.

Надо отметить, что с 31 марта указом президента РФ запрещено покупать зарубежный софт для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) без согласования с властями, а с 2025 года КИИ вообще не смогут использовать иностранное ПО. В сентябре президент поручил правительству до 15 декабря текущего года принять меры, чтобы обеспечить технологическую независимость РФ от зарубежных программных решений.