1 июля на заседании Госдумы состоится рассмотрение в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в статью 4 закона РФ "О средствах массовой информации", авторами которого выступили депутаты И. Лебедев и Я. Нилов.
 
Документом предлагается запретить с 7 часов до 24 часов "размещение в информационно- телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрация изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией и описанием жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет".
 
Свою инициативу депутаты обосновывают слежующим образом: "Демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически не устойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству. Сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение. Давно было очевидно, что смакование картин реального насилия в СМИ пробуждают агрессивные тенденции в детях и подростках. Трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе No 263, когда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции, со всей очевидностью еще раз показала, что необходим законодательный запрет на демонстрацию сцен насилия, прежде всего, на телеэкране".
 
Надо сказать, что законопроект уже давно лежит "в ящике" Госдумы. Его зарегистрировали еще 6 февраля 2014 года, а затем, с апреля прошлого года, неоднократно переносили сроки его рассмотрения "на потом". 
 
По большому счету, к документу вернулись лишь в мае 2015 года, и завтра, 1 июля, должнв, наконец, обсудить в рамках заседания Госдумы.
 
Отметим, что ответсвенный комитет - по информационной политике, информационным технологиям и связи, на этапе вынесения заключения на законопроект, не поддержал его и рекомендовал отклонить.
 
"Законопроект не содержит инструменты или ссылку на подзаконный нормативный правовой акт, регламентирующие способ реализации данной нормы. Также не представляется возможным учесть время запрета (с 7 часов до 24 часов), поскольку в Российской Федерации 9 часовых поясов. 
 
Обращаем внимание, что статья 4 закона РФ "О СМИ" уже содержит запрет на распространение материалов, содержащих культ насилия и жестокости, а статьями 5, 13 ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусмотрено ограничение на распространение информации среди детей определенных возрастных категорий, представляемое в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, обосновывающее или оправдывающее допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающее осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным", - аргументировал свою отрицательную рецензию на проект профильный комитет.