Из дневного телеэфира могут исчезнуть сцены жестокости и насилия (физического и психологического), — соответствующий законопроект был внесен депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым. Законопроект, предлагающий поправки в “О средствах массовой информации”, размещен на сайте Госдумы.
 
Предлагаемый законопроект запрещает с 7.00 до 24.00 демонстрировать в “информационно-телекоммуникационных сетях” сцены насилия, которое совершают несовершеннолетние. Речь идет об изображениях и сообщениях, “содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией и описанием жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет”.
 
Пояснительная записка к законопроекту подчеркивает, что речь идет о телевидении, хотя в самом документе это слово не упоминается. В законопроекте упоминаются "информационно-телекоммуникационные сети", под которыми в законодательстве обычно подразумевается интернет.
 
Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что “сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение”. Авторы поправок в тексте документа также ссылаются на инцидент в московской школе номер 263, где подросток застрелил двух человек.