На этой неделе Еврокомиссия представит проект по введению обязательных минимальных квот на показ европейского контента для сервисов потокового видео. Новые ограничения могут обязать Netflix, Amazon и другие видеосервисы показывать не менее 20% фильмов и сериалов европейского производства. Сейчас этот показатель составляет 1%, пишет The Financial Times
 
До недавнего времени требования по минимальной квоте на показ европейского контента распространялись только на местные вещательные компании, а видеосервисы (большинство из них - американские) не затрагивали. Однако теперь Еврокомиссия намерена изменить правила игры. 
 
Помимо квоты, власти также намерены обязать видеосервисы размещать европейский контент на более выгодных условиях, увеличить инвестиции в местное производство и ликвидировать ограничение услуг в зависимости от геопозиции.  
 
Представители Netflix, в свою очередь, негативно отнеслись к подобным требованиям. Американская компания назвала их слишком "жесткими и ограничивающими деятельность сервиса". 
 
Отметим, что в России в начале марта Медиа-Коммуникационный Союз (МКС) представил собственный проект по регулированию OTT-отрасли (документ затрагивал не только деятельность онлайн-кинотеатров, но и работу месенджеров). Авторы проекта предлагали обязать стриминговые сервисы обеспечивать доступ к контенту на всей территории России, иметь в своей библиотеке не менее 30% контента отечественного производства и показывать не менее 80% видеопродукции на русском языке. Эти положения вызвали шквал критики как со стороны онлайн-сервисов, так и со стороны членов МКС.