Введение авторских сборов в интернете, предложенное Российским союзом правообладателей (РСП), может потребовать $5 млрд вложений и окупиться только через десять лет, считают эксперты компании "Гиперсвязь", дочерней структуры "Ростелекома", которая подготовила отзыв о возможности технической реализации идеи РСП. Об этом сообщает информагентство РБК.
 
Напомним, в конце октября стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Минкультуры разработало соответствующий законопроект.
 
Согласно проекту, учитывать, что смотрят российские интернет-пользователи,​ должна специальная организация по управлению авторскими правами на коллективной основе. При этом операторы связи обязаны обеспечить технические условия для этого. Однако в нынешних условиях обеспечить достоверность такого учета невозможно, считают в "Гипросвязи". Объем интернет-трафика, который идет через сети, огромен, идентификация и учет цифрового контента - фактически невыполнимая задача, говорится в отчете.
 
К тому же значительная часть трафика вообще не поддается идентификации, отмечают специалисты. Это трафик, передаваемый с использованием протоколов, обеспечивающих шифрование информации. Сейчас он составляет 10–15% от общего объема трафика, но может вырасти до 30% в течение двух ближайших лет. Такие протоколы применяются при доступе к социальным сетям, поисковым системам, службам электронной почты и обмена файлами.
 
Также невозможно идентифицировать, что именно качает пользователь через пиринговые сети. Объем этого типа трафика составляет около 15% от числа всех передаваемых данных. Нельзя установить тип скачиваемого контента и в том случае, если пользователь применяет различные инструменты обеспечения анонимности, такие, как Tor и VPN.
 
"Уже сейчас в силу многих технических ограничений достоверность учета использования объектов авторских и смежных прав не будет превышать 70%, имея при этом тенденцию к последующему снижению. К моменту практической реализации технического решения, предлагаемого в Концепции глобального лицензирования (в перспективе двух-трех лет), достоверность учета, вероятно, упадет до 50%, а возможно, даже ниже", – утверждают специалисты "Гипросвязи".
 
Кроме того, эксперты отмечают, что на рынке пока нет оборудования, которое способно выполнять такие задачи в режиме реального времени и в условиях огромных объемов трафика.
 
"Соответствующие функции, получившие неофициальное название "глубокий анализ контента" (DCI), сейчас находятся на этапе концептуальной проработки производителями оборудования и программного обеспечения и могут появиться на рынке в качестве коммерческого продукта операторского класса не ранее, чем через два-три года", – отмечается в отчете.
 
Сейчас в России насчитывается около 7,5 тысячи сетей связи, на каждую из которых необходимо установить системы DCI, а на крупные сети – по несколько таких систем. Всего общее число мест установки будет превышать 10 тысяч. Когда такое оборудование на рыке появится, общие затраты на него могут составить около $1 млрд при благоприятном сценарии (если цены на него сохранятся на уровне стоимости существующего оборудования) или около $5 млрд при неблагоприятном сценарии (если новинки будут стоить дороже). Кроме того, организации по управлению авторскими правами придется компенсировать операторам связи затраты на модернизацию сетей и техобслуживание оборудования.
 
Авторы законопроекта о глобальной лицензии оценивают потенциальный рынок глобального лицензирования в $600 млн в год (122 млн абонентов). Таким образом, система будет полностью работать только на окупаемость затрат от двух-трех (при благоприятном сценарии) до десяти лет (при неблагоприятном сценарии).
 
Более перспективными авторы доклада считают варианты идентификации и учета использования объектов авторских прав в точках распространения и потребления цифрового контента, то есть на интернет-ресурсах.
 
В компании "Ростелеком" отметили, что позиция "дочки" не является позицией головной организации. В то же время оператор признал, что его собственная позиция также "не очень оптимистична". "Ростелеком" полагает, что глобальная лицензия как новый инструмент управления интеллектуальными правами может оказать негативное воздействие на систему регулирования в целом. В компании отметили, что необходимо дополнительно оценить возможные риски при работе данной концепции.