Группа компаний "Синематика" по заказу министерства культуры РФ разработала техническую платформу, которая позволяет собирать сведения об использовании объектов авторского права в интернете, что должно решить одну из главных проблем предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) концепции об авторских интернет-сборах, пишет газета "Коммерсант".
 
Об этом сообщается в письме директора нормативно-правового департамента Минкультуры Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину с отзывом на заключение рабочей группы РСПП по концепции глобального лицензирования контента в интернете.
 
Напомним, в конце октября стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения". Авторский сбор может составить 25 рублей в месяц.
 
Концепцию раскритиковал ряд ведомств, организаций, представителей бизнес- и интернет-сообщества. В частности, с критикой выступила и РСПП.
 
Как указано в письме Минкультуры, ГК "Синематика" по запросу министерства подготовила технические решения на основе DPI (Deep Packet Inspection — технология анализа трафика данных), позволяющие собирать сведения об "использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика... идентификации объекта... и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм".
 
В документе также опровергается утверждение противников идеи РСП о том, что действию концепции помешает шифрованная передача данных, доля которой в общем трафике уже составляет минимум 10-15% и может превысить в течение двух лет 35%. В Минкультуры считают, что на деле использование зашифрованного трафика для передачи значительных объемов медиаконтента в большинстве случаев не является технологически целесообразным, в частности, из-за того, что это снижает скорость передачи данных. В первой половине 2014 года в Европе процент такого интернет-трафика даже в периоды пиковой нагрузки на сеть составил лишь 6,1% от общего объема, указывается в письме.
 
В ГК "Синематика" подтвердили, что в конце 2014 года получили запрос Минкульта с просьбой дать техническое заключение к концепции РСП, и отметили, что подобные технологии повсеместно используются как в корпоративном, так и в госсекторе: например, для фильтрации контента в школах или таргетирования рекламы.